Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин

6
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин полная версия. Жанр: Разная литература / Фэнтези. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин» написанная автором - Тарас Рыбин вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин» - "Разная литература / Фэнтези" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других" от автора Тарас Рыбин занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

В каждом человеке, даже самом отчаявшемся, живет подсознательная надежда на чудо. А рядом с этой надеждой живет не менее удивительное тяготение к миру сказки. Желание уйти от реальности, полной порока, в другую, исполненную чудес вещественных и духовных. В сказке самая мелкая вещица имеет порой ключевое значение, а каждый персонаж — свое служение. Здесь всегда ясно, где добро, а где зло, и кто кого победит. И это не слабая, а сильная сторона сказки. Ведь так важно верить и знать точно, что добро победит. И также важно знать, что после чреды черных испытаний непременно придет бело-солнечный рассвет. Мои сказки именно об этом. Всем спасибо за внимание!

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3 4 5 6 7
Перейти на страницу:

Тарас Рыбин

Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других

ВОЛШЕБНАЯ САБЛЯ

В одном городе русском жил княжич Радмир. Когда дорос княжич до годков девятнадцати, стал тосковать в одиночестве. Увидел то князь-отец и тут же понял, что делать надобно. Послал отец сына в страны заморские искать себе жену верную, невесту красную. Долго ли, коротко ли, погостил княжич у короля английского да короля французского, у короля германского да короля датского. Все принцессы хороши: волосы — цвета пера лебединого; глаза — цвета неба весеннего. Все хороши, да не по душе Радмиру.

Воротился Радмир в землю русскую, да так рад был, что в город въезжать не спешил. Заехал по дороге в лесок-перелесочек, да и остался там ночевать у кострища жаркого. Вдруг просыпается ночью и слышит: шум, гам, крик, вой! Вскочил, побежал и видит: стая волков терзает девицу красную, хотят в клочья порвать её да по кусочкам сожрать её. Схватил Радмир дрын дубовый, да раскидал лесных супостатов по веткам. Зверье хвосты поджали и пустились бежать в разны стороны.

А девица та к ручью сбегала, умылась, да к Радмиру воротилась.

— Кто ты есть, красна девица?

— Зовусь Пелагеей, царевной лесной. Но ты, Радмирушка, зови меня Пелагеюшка. Теперь я твоя, коль замуж хочешь взять меня.

Люба стала княжичу девица красная.

— Но как ты здесь оказалася?

— Бежала я от гнева батюшки моего, царя леса дубового. Хотел он меня замуж выдать за сына владыки бора соснового. Но не люб о мне, ох не люб! Воспротивилась я, а царь разгневался. Из царства выгнал меня. Теперь уж я — бесприданница. Прознали о том разбойники серые, хотели сожрать меня. И сожрали бы, если б не ты, Радмирушка! Теперь как скажешь, так и да будет мне.

Взял княжич девицу за рученьки белые и молвит:

— Если скрасишь, девица, жизнь мою тоскливую, то не надобно мне другого приданного. Повезу тебя в город батюшкин, будешь ты там княжною русскою.

Посадил девицу на коня ретивого и отправились в город русский. Князь-отец Пелагеюшке не нарадуется: и красива, и умела. Решили свадьбу играть, да за день до свадьбы все то и случилось.

Поднялся ветер-ураганище, шум, грохот, и недра земли содрогнулись. Соглядатаи на стене городской удивились: из леса войско на город идёт огромное, войско несметное, войско звериное. А во главе войска того — богатырь могучий с саблею яркою.

Подходит богатырь к воротам города русского, одет весь в одежды зелено-карие, облачен в доспехи древесные. Взывает он гласом гулким:

— Почто, княжич, невесту сына моего к себе увез?

Отвечал князь-отец со стены городской, со стены крепостной:

— Чем докажешь, что невеста она сыну твоему? Отец девицы, что замуж выдавал ее, прогнал ее, отказался от нее.

Молвил владыка бора соснового:

— Отец ее, сосед мой, отказался, а я не отказывался. Отпирай ворота и отдавай девицу!

Тогда князь-отец молвил гневно:

— Коли хочешь, сам и отпирай как можешь.

Подошел владыка лесной к воротам города, да как взмахнет трижды саблею волшебною и порубил ворота дубовые в щепки сосновые. Вошел в город, а за ним и всё войско звериное: глазами зыркают, люд мирный клыками стращают. Встали звери по одну сторону, а воины дружинные — по другую. Друг на друга скалятся, а напасть не решаются. Молвит тогда владыка лесной:

— Негоже людям со зверями цапаться. Вызываю князя на бой ратный, на бой честный. Смерти князя не желаю. Чье оружие первым сломится, тот себе девицу и оставит.

Поглядел князь на меч свой боевой: меч булатный, меч старинный, и согласился на бой. Сошлись князь да владыка лесной, ударил меч княжеский о саблю волшебную, полетели искры что брызги морские. И разбила сабля волшебная меч княжеский, меч булатный, меч старинный аки спичку сосновую. Не успели опомниться, как усадил медведь девицу на спину себе, да и был таков. Уехал и владыка лесной с воинством.

Погоревал княжич, да не долго. Оседлал скакуна ретивого, да поскакал по следу войска звериного. Скакал он по лесу три дня и к вечеру увидел крепость древесную, не рукотворную, а из земли выросшую. Видит: в самой высокой башне — окно, а в окне — Пелагеюшка. Стал он по древу карабкаться и вскоре до окошка добрался.

— Идём, Пелагеюшка, взбирайся на спину мне, увезу тебя в город русский.

— Нельзя, Радмирушка, свет мой. Узнает владыка лесной. Пустится в погоню и порубит тебя саблей волшебною.

— Душа моя, Пелагеюшка! Где достать мне саблю волшебную?

— Нет места такого, где бы лежала она. Но царевна лесная может саблю волшебную выковать, но единожды в жизни и для мужа верного. В первый вечер начнет она, да на третий вечер окончит. Да боюсь — не успеем мы.

— Не бойся, душа моя! Придумаем что-нибудь.

Залезла царевна-девица на Радмира спину крепкую, спустились они, да и пустились галопом до града русского.

По дороге проголодались. Видит Радмир, что бобриха в ежевике запуталась и говорит Пелагее: «Сохотничаем?» Но девица умоляет: «Не тронь зверя, Радмирушка, ее муж нам службу сослужит». Послушал княжич девицу, вызволил бобриху, жену бобра речного. Та поклонилась, да и прыг во своя си.

На третью ночь приехали в город русский на радость князю-батюшке, да тем же утром и обвенчались. Как службу сослужили Церковную, так царевна лесная тут же удалилась в кузницу жаркую. И только стук молота да шипение пара доносится. Три дня трудилась не покладая ручонок белых. На третий вечер вручила мужу саблю яркую, ночью холодную, днем жаркую.

— Прими, Радмирушка, саблю волшебную и помни одно: чем сильнее жена тебя любит, тем крепче твое оружие; и кого жена сильнее любит, то и победит. Я тебя сильно люблю, но жена врага твоего тоже без ума от мужа своего.

Принял княжич клинок волшебный и стал ждать врага своего.

А тем временем, проведал владыка лесной, что похитил княжич девицу прямо из крепости его древесной, из башни самой высокой. Пустился в погоню с войском звериным, да не тут-то было. Бобр, тот, что муж бобрихи, плотины порушил. Разлилась река полноводная. Застряло зверье в болоте. Шесть дней добиралась погоня до города русского.

У ворот встретил их княжич Радмир с саблею яркою, то холодной, то жаркою. И молвил к нему владыка лесной:

— За то, что незаконно выкрал ты девицу

1 2 3 4 5 6 7
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин», после закрытия браузера.

Книги схожие с книгой «Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин» от автора - Тарас Рыбин:


Комментарии и отзывы (0) к книге "Сказки о Радмире, Пелагее, Пафнутие, Ягнеде, лесе дубовом, боре сосновом, семерых волках, косолапом медведе, английском рыцаре, сорокоголовом змее и других - Тарас Рыбин"