Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Драма » Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис

5
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис полная версия. Жанр: Драма / Разная литература / Классика / Юмористическая проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис» написанная автором - Александр Спренцис вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис» - "Драма / Разная литература / Классика / Юмористическая проза" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Апокрифы об Ильиче" от автора Александр Спренцис занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

«Апокрифы об Ильиче» представляют собой своеобразную летопись или портрет В. И. Ленина (в просторечье – Ильича) – фигуры почти мифологической, равной греческим богам и героям древних летописей. Это не стандартная историография, а своеобразная вольная интерпретация в духе Д. Хармса (см. «Анекдот о Пушкине»).«Апокрифы об Ильиче» были написаны в 1990-х годах – публикация их по тем временами была делом проблематичным.Книга может заинтересовать не только узкий круг любителей, но и более широкую аудиторию.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 13
Перейти на страницу:

Апокрифы об Ильиче

@biblioclub: Издание зарегистрировано ИД «Директ-Медиа» в российских и международных сервисах книгоиздательской продукции: РИНЦ, DataCite (DOI), Книжной палате РФ

© А. Спренцис, 2021

© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2021

* * *

Предисловие

Однажды, обходя огородные окрестности в поисках омолаживающего мухомора, я обнаружил не обнаженную Ольгу, а небольшую ветхую избушку – низенькую, криволапую и, видно, нежилую. Не то вилла Бабы Яги, не то дача Кащея Бессмертного. Страшноватенькая такая… и заходить боязно! Ну, ничего. Осторожно нажал на дверь. Просунул голову. М-да! Темно, сыро, затхло. Открыл окно, стало светлее… Везде пустота – ни стула, ни утвари. А вот в углу что-то вроде сундука. Так, попробуем открыть. Внутри какие-то тряпки, веревки, клочки бумаги. А вот какой-то сверток.

О! – так это.

Разворачиваю, читаю: «Апокрифы об Ильиче» Батюшки! Так это ж раритет мирового значения! Ему ж нет цены! Ой, аж дух перехватило! По всему миру ищут, все с ног сбились, все перекрыли, все перекопали!..

…заныло мое сердце от сладкого восторга первооткрывателя!..

…надо издать, надо срочно издать этот уникальный манускрипт, чтобы всё прогрессивное человечество смогло – наконец-то! – ознакомиться с уникальной биографией Гения Всех Времен и Народов!

Читатель! Будь счастлив!

Апокрифы

Железный Феликс бальзамирует тело Великого Вождя

*

У Ильича было много врагов. А у Надежды Константиновны их было еще больше. А Каплан вообще меры ни в чем не знала. Бродила вот так по улицам и стреляла налево-направо, думала: авось в Ильича попаду!

Так оно и случилось. К большому сожалению, конечно!

*

Любил Ильич маленькие калёные орешки. Бывало, возьмет мешочек, посадит пианиста за рояль и давай их щелкать под великую «Аппассионату»! Сидит, слушает, наслаждается великим Бетховеном… А однажды его очень обидели в связи с этими самыми орешками. Дело за границей было, в Швейцарии. Как приехал туда Ильич за советскую власть бороться, так сразу и помчался в кондитерскую орешки покупать.

Ну и враги его тут как тут – хоть Швейцария и далеко, а для врагов и конец света – не помеха! Сидят по кустам, фотографируют, агентов инструктируют. Вот вышел Ильич из магазина, за спиною мешочек с калеными орешками. Шпики увидели Ильича и начали делать свое черное дело. Отвлекли внимание Ильича, подменили у него на спине мешочек с орехами. А Ильич, ничего не подозревая, сел на велосипед и поехал домой. Дома сел он за стол, хвать, а в мешке нет орешков, вместо них – прокламации всякие, т. е. гадость на все цвета и краски.

Сильно осерчал Ильич, долго бегал по комнате – шаг вперед, два назад… А враги его до сих пор радуются сделанной пакости, но ничего – придет время и бог их накажет!

*

Насчет выпивки – это у Ильича было строго!.. Нельзя тушить пламень революционного пожара личной безответственностью! – говаривал Ильич. Раз Дзержинского за это дело отчитал так, что тот кроме лимонада в рот потом уже ничего и не брал! И на пользу внушение Ильича пошло. Революция прошла нормально, без эксцессов там всяких. А ведь сильный человек, даже если и немного выпьет – разойтись может. А тогда уже прощай общепролетарское дело!

*

Ильич в детстве страшно любил заплетать косички. Бывало, сядет на диван перед зеркалом – и заплетает себя, как красна девица. Надежда Константиновна как увидела Ильича с косичками, так сразу и влюбилась! А его братец, наоборот, терпеть не мог этих самых косичек. Раз не выдержал, плюнул, схватил бомбу и пошел сгонять зло на царе-батюшке. Чем это кончилось – теперь всем известно.

А о косичках Ильич потом уже ни разу не вспоминал.

*

Как вспоминают современники, любил Ильич щурить глаза. Так просто, по-отцовски, можно сказать. И все вокруг тоже, естественное дело, ему подражали. Одна партийная дама даже влипла по этому поводу. Как? Пришла, села и стала щуриться на Ильича. А Надежда Константиновна – любящая жена – не выдержала этого момента да как хватит эту даму по переносице! Та, как сидела – так и легла. Этим же вечером бедняжка и отдала Богу душу.

А друзья Ильича потом все ходили да приговаривали: «Ай да Надежда Константиновна, ай да венецианский мавр!»

*

Ильич страшно любил играть в прятки. Да играл так, что любого мог в этой игре за пояс заткнуть. Однажды, когда брали Зимний, Ильич спрятался за колонну и начал посвистывать кадету. Тот бедный заметался, запрыгал – ищет, кто ему свистит, а понять не может. Долго так Ильич забавлялся, пока не надоело ему. Когда кадетик в очередной раз пробегал, тогда Ильич ему и пальнул в лобик. Не смог кадетик Ильича обыграть. Да и куда ему – кишка тонка!

*

Дело было уже после Октябрьской революции, когда Ильич прогремел на весь мир, и все прогрессивные люди всех стран выбрали Ильича самым Главным Человеком всей планеты и Вождем на все времена. Ну вот, доложили Ильичу, что в гости к нему хочет приехать король Франции. Ну, раз хочет, пусть приезжает, сказал Ильич, встретим, как полагается. Ну, приехал, Ильич лично встретил – цветы, шампанское как полагается. Король расшаркался и говорит:

– Хочу, дорогой Ильич с вами тет-а-тет переговорить. Есть у меня одна маленькая просьба к вам!

– Ну, конечно, конечно, пройдемте, дорогой король в соседнюю комнату уединимся.

Сели, разлили по чашкам чай.

– Есть у меня, дорогой вождь, одно маленькое желание, – начал король.

– Слушаю, слушаю! – с готовностью ответил Ильич.

– Хотел бы я иметь в своей коллекции ваше кепи, ваше знаменитое кепи!

Ильич удивился:

– Мое кепи? Хм. Забавно! Кепи… хм… И зачем оно вам? Я, честно говоря, удивлен, дорогой король! – Ильич вскочил и суетливо заходил по комнате. Он знал, что пользуется колоссальной популярностью среди французов, но чтобы до такой степени!..

Король медленно начал:

– Мон шер! Вы знаете, как вас ценят во всем мире! В мировой политике да и среди простых людей всего мира вы фигура номер один. Ваше имя девушки вышивают на лентах, а матери в вашу честь дают имена своим сыновьям. Молодежь вами бредит, а почтенные академики с восхищением произносят ваше имя! В моей коллекции есть головной убор Тутанхамона; есть короны китайских императоров эпохи Тан м эпохи Мин; есть шлем Чингисхана и шапка Тамерлана; есть папская тиара и

1 2 ... 13
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Апокрифы об Ильиче - Александр Спренцис"