Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Домашняя » Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков

5
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков полная версия. Жанр: Книги / Домашняя. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков» написанная автором - Юрий Михайлович Стройков вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков» - "Книги / Домашняя" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Защита овощных культур от болезней" от автора Юрий Михайлович Стройков занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Домашняя".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Кандидат сельскохозяйственных наук Ю. М. Стройков рассказывает о самых распространённых и вредоносных инфекционных заболеваниях овощных культур и мерах борьбы с ними.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Перейти на страницу:

Стройков Юрий Михайлович

Защита овощных культур от болезней

К ЧИТАТЕЛЯМ

Трудно себе представить даже небольшой дачный участок без огорода или теплицы. И это понятно. Полезные свойства, скороспелость и хорошая урожайность овощных культур делают их привлекательными для многих владельцев приусадебного хозяйства. К сожалению, выращивание растений не обходится без трудностей: то не удаётся добиться нормального роста и развития растений, то в самую долгожданную пору, когда должен поспеть урожай, растение чахнет. Нередко виной тому являются болезни овощей. В этой брошюре рассмотрим наиболее вредоносные и распространённые из них.

БОЛЕЗНИ ОГУРЦА

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ

Это распространённое заболевание, которое ежегодно проявляется на всходах и взрослых растениях огурца. Причины корневой гнили — заражение огурца грибами из нескольких родов. Патогены обитают в почве и заражают ослабленные растения. Устойчивость огурца к корневым гнилям снижается при нарушении температурного и водного режимов выращивания. Чаще всего это холодная или явно перегретая почва, чрезмерные поливы, тяжёлые, заплывающие почвы. Если не соблюдать плодосмен и не обеззараживать почву, растения будут страдать от корневых гнилей.

При заражении огурца появляются слабые, медленно развивающиеся всходы. Побурение и утончение основания стебля, увядание семядольных и молодых листьев — типичное проявление чёрной ножки. Растения погибают при раннем заражении и плохом уходе за ними.

На взрослых больных растениях листья нижних ярусов в жаркие часы дня вянут, но восстанавливают тургор в ночное время, при дальнейшем развитии болезни увядание становится необратимым. Листья и завязи желтеют и отмирают, зеленцы остаются недоразвитыми. Корневая шейка и корни растения буреют, ткани становятся трухлявыми. Растение огурца постепенно увядает и засыхает.

При заражении огурца корневыми гнилями рассада погибает. Судьба взрослых растений зависит от режима выращивания и ухода.

Меры защиты

• • Профилактические меры направлены на снижение запаса инфекции в почве и укрепление корневой системы. Соблюдают плодосмен в условиях открытого грунта, а в защищённом грунте периодически (через 3—4 года) заменяют почву.

• Для обогащения почвы полезными микроорганизмами, которые сдерживают развитие возбудителей корневых гнилей, вносят перепревший навоз, перегной, а в посадочные лунки триходермин.

• Семена перед посевом обрабатывают биопрепаратами псевдобактерин-2 или бактофит.

• Если для обработки семян не применяют биопрепараты, то перед посевом их протравливают ТМТД (4—8 г на 1 кг семян).

• В период вегетации растений соблюдают оптимальный режим почвы: температуру 20—26 °C, влажность 76—78% (она не должна превышать 85%).

• При появлении признаков корневых гнилей растения в теплицах омолаживают. Для этого стебель опускают так, чтобы нижняя его часть (15—20 см) приняла горизонтальное положение и коснулась почвы, насыпают на стебель немного свежего грунта, поливают, а после начала образования корней дополнительно подсыпают почву.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Заболевание проявляется только на листьях огурца. Для развития грибов, вызывающих мучнистую росу, благоприятна температура 16—20 °C и высокая относительная влажность воздуха. Провоцируют появление заболевания стрессовые ситуации: перегрев или переохлаждение растений, резкие перепады дневных и ночных температур, полив холодной водой, сквозняки, форсированный обильный урожай. Особенно опасна эта болезнь для культуры огурца в теплицах, где первые очаги болезни проявляются на растениях, расположенных около дверей и форточек, а затем и на других.

При заражении огурца на листьях появляется белый мучнистый налёт в виде отдельных округлых пятен. Он развивается на обеих сторонах листовой пластинки, но чаще на верхней. Постепенно пятна сливаются и охватывают всю листовую пластинку, налёт приобретает рыжеватый оттенок и уплотняется. Больные листья быстро засыхают. Поражение мучнистой росой приводит к потерям воды у растений огурца, в результате они вянут. Возбудитель болезни в течение вегетационного сезона попадает на растения огурца с сорняков, больных мучнистой росой, — окопника, подорожника, осота, сохраняется на заражённых растительных остатках.

Меры защиты

• Для посева выбирают относительно устойчивые к болезни сорта и гибриды огурца: Альянс, Голубчик, Ласточка, Регата, Семкрос, Стрёма, Феникс и ряд других.

• В период вегетации в теплицах поддерживают температуру не выше 30 °C днём и не ниже 17 °C ночью. Поливают растения тёплой (20—22 °C) водой.

• Для повышения устойчивости опрыскивают огурцы регуляторами роста новосил или иммуноцитофит.

• После появления первых признаков болезни растения опрыскивают настоями прелого навоза или сена. Одно ведро (10 л) прелого материала заливают 4—5 вёдрами воды, настаивают 3— 5 дней. Перед использованием настой процеживают и разбавляют в 2—3 раза.

• Опрыскивают растения огурца 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, это также сдерживает заболевание, в раствор в качестве прилипателя добавляют жидкое мыло.

• Для защиты от мучнистой росы проводят обработки растений огурца такими фунгицидами, как байпетон, квадрис, кумулус, коллоидная сера, купроксат, строби, тиовит джет, топаз.

• Тщательно убирают растительные остатки, особенно это важно сделать в теплицах.

• Проводят дезинфекцию теплицы путём сжигания серы (30— 40 г/м2).

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Это заболевание поражает огурец в условиях повышенной влажности воздуха в плохо проветриваемых теплицах. Проявляется болезнь с фазы 3—4 листьев. На верхней стороне листа появляются угловатые желтоватые, позже коричневые пятна, они разрастаются и часто сливаются, с нижней стороны листа образуется серовато–фиолетовый налёт. Листья высыхают и становятся ломкими, что приводит к выпадению поражённой листовой ткани между главными жилками. Значительная часть листьев довольно быстро засыхает, что резко снижает урожай зеленцов. При благоприятных для развития болезни условиях она может погубить все растение в течение двух недель.

Возбудитель сохраняется в жизнеспособном состоянии не менее двух лет на растительных остатках, почве и семенах.

Меры защиты

• Выбирают для посева устойчивые сорта и гибриды F1: Вирента, Восток, Голубчик, Дебют, Зодиак, Катюша, Кит, Кумир, Костик, Легенда, Лорд, Лотос, Миг, Норд, Натали, Родничок, Соловей, ТСХА-405, Фермер, Фотон и ряд других.

• Обрабатывают семена перед посевом препаратом триходермин.

• В теплицах во время вегетации огурца поддерживают оптимальные условия влажности почвы и особенно воздуха, предупреждают образование конденсата.

• При появлении первых признаков болезни опрыскивают растения растворами хлорокиси меди или ридомила Голд МЦ.

• При завершении вегетационного сезона тщательно убирают растительные остатки.

АНТРАКНОЗ

Болезнь развивается во второй половине вегетации, поражаются стебли, листья и плоды огурца. Болеют растения как в открытом, так и защищённом грунте. Если огурцы выращивают в затенённых местах и посадки загущены, вероятность заражения антракнозом повышается. Быстрому распространению антракноза способствует высокая влажность воздуха (90—98%) и температура 20—25 °C. На заболевших огуречных листьях появляются округлые расплывчатые желтоватые или буроватые пятна, которые постепенно подсыхают. Нередко в местах поражения ткань листа разрывается, образуя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Защита овощных культур от болезней - Юрий Михайлович Стройков"