Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Ужасы и мистика » Красная дуга - Андрей Александрович Протасов 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Красная дуга - Андрей Александрович Протасов

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Красная дуга - Андрей Александрович Протасов полная версия. Жанр: Ужасы и мистика / Научная фантастика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Красная дуга - Андрей Александрович Протасов» написанная автором - Андрей Александрович Протасов вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Красная дуга - Андрей Александрович Протасов» - "Ужасы и мистика / Научная фантастика" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Красная дуга" от автора Андрей Александрович Протасов занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Истинная история уездного города. Так утверждает автор. Рукопись была найдена в замшелой, трухлявой избе посреди леса. Входная дверь рассыпалась в пыль, когда я слегка надавил ладонью, пытаясь ее открыть. Окруженная дремучими кедрами, которые видели, может быть, даже мамонтов, заходивших в эти места в поисках соли, она глядела лягушонкой в анабиозе, заснувшей в своей коробчонке, окончательно прогнившей за века минувшие с тех мифических событий. Автор рукописи определенно умалишенный человек, особенно в последних листах рукописи, которые и понять нельзя… Ни в каких архивах этот город не упомянут. Ни в человеческих, ни в баснословных. Не было такого города.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 15
Перейти на страницу:

Андрей Протасов

Красная дуга

ИСТОРИЯ УЕЗДНОГО ГОРОДА

На железнодорожный вокзал города Камора, утопающий в цветах, с духовым оркестром вдоль перрона, прибыл поезд. Первый вагон без окон и дверей. Крыша вагона разделилась на две половины вдоль, которые отъехали в стороны, разделились на части, повернулись вокруг оси на 90 градусов и превратились в механические руки-манипуляторы, по три с каждой стороны. Руки опустились внутрь вагона до локтевого сгиба, послышался глухой, утробный гул, руки-манипуляторы стали медленно подниматься, удерживая наглухо закрытый крупный контейнер. Подняли контейнер на максимальную высоту, доступную для рук-манипуляторов, а затем, словно матрос-сигнальщик, нехотя машущий флажком, медленно поставили контейнер на перрон. Оркестр с веселым медным звоном грянул «Я на солнышке лежу». В уездном городе Камора, вверх по улице Липина, на горе стоит Колизиум с круговой ареной. Колизиум — место силы этого города. В наглухо закрытых контейнерах сюда привозят магических животных. В особые дни в Колизиуме проводят магические представления. Маг держит на вытянутой руке магический круг из огня, в этот круг прыгает магический лев. В тот момент, когда магический лев пролетает сквозь огненный круг, судьба каждого из сидящих на трибунах Колизиума меняется, и в ней непременно произойдет что-то хорошее в будущем. Сначала в Колизиум ходили по необъяснимому зову. Кто-то проезжал мимо на троллейбусе и, вдруг, понимал, что ему нужно в Колизиум. У кого-то на стене старый календарь с фотографией Римского Колизея. Висит много лет. А в этот день человек случайно зацепит плакат с Колизеем взглядом, и отчетливо понимает: Мне надо в Колизиум. Зов получали всегда ровно 2 тысячи человек (столько вмещают трибуны Колизиума). Никто не понимал, что пришел в Колизиум по зову. Каждый думал, что это его решение, пусть даже спонтанное. Животных тогда возили открыто. Торжественной процессией автопоезд с животными от железнодорожного вокзала, начала Липина, медленным ходом шел до Колизиума. Многие успевали за это время приобщиться магической животной благодати. Однажды Сумин осознал магическую силу животных. Произошло это случайно, хотя и ожидаемо. Слухи множились по городу, что животные эти, не животные совсем, а генетически модифицированные организмы. Что они в огне не горят, в воде не тонут. Черти, а не животные. Что они опасны — вдруг сбегут, нападут. За детей боялись. В тот день Сумин опоздал на представление. В момент, когда он появился в проеме входа на трибуну, расположенного под куполом, точно напротив него, внизу, на арене прыгнул лев. Когда лев в высоком прыжке пролетал сквозь круг сплошного огня, взгляды их пересеклись.

Ходит легенда, что место, где стоит Колизиум стало место силы, когда здесь стал на бивуак заблудившийся римский легион. Зима в тот год выдалась суровая. У легионеров не было теплой одежды, римляне вымерли. Ученые доказали, что это были последние римляне в истории. Жив остался только один младенец, но и тот был не совсем римлянин. Он был сын местной туземки Камиллы и центуриона по прозвищу Curva Tilia (Кривая Липа). Вероятно, улица Липина в честь Кривой Липы и названа. Младенца назвали Кам, что означает — река. Возможно, Кам уменьшительное от Камлань (так звали мужа туземки).

Камлань был охотник. Даже ходил на мамонта. Однажды он принес новорожденного мамонтенка — убил его ударом копья в хобот. Вождь не был рад этой добыче. И не напрасно. Очень скоро мама-мамонт появилась в окрестностях поселения, водила хоботом во все стороны, нюхала воздух, искала младенца. И громко ревела, как иерихонская труба. У всех уши заложило. Спасло поселение то, что Камланя встретили на подходе к поселению, самый сильный забросил мамонтенка на закорки, так отнес в поселение. Мама-мамонт кружила на этом месте два дня, где след внезапно обрывался, и беспрестанно трубила. Невыносимо было так. Отдали ей труп мамонтенка. Она опустилась на колени, издала звук, похожий свист, затем легла набок, обвила мамонтенка хоботом, прижала к груди и затихла. Так и лежала пока не умерла. Никто не решился тронуть эту могилу горя и тоски. Трупы разложились, остались два скелета, большой и маленький, сплетенные в один, словно Квазимодо крепко прижавший к себе возлюбленную Эсмеральду. К скелетам стали приходить влюбленные, умоляя о прощении и прося благословения. И казалось им, что ветер шепчет тихо слова исповедальные про них, про их любовь, благословляет на жизнь светлую, счастливую.

Считается, что от имени этого младенца происходит название города — Камора. А ора означает граница. Может, граница Римской Империи? Был же здесь Римский легион.

Невдали за рекой стоит Партокрин. Тоже обросший легендами. Некоторые считают, что это не Партокрин. Это самозванец. Это переодетая женщина. Другие говорят — это бездомный нищий. А руку протянул за подаянием. Третьи думают, что Партокрин лжец, и зажатой в кулаке кепкой указывает путь в никуда. Тем не менее, Партокрин еще одно место силы города.

Когда Сумин узнал правду, началась новая эпоха в истории города. Сначала он прекратил торжественный проезд животных, под предлогом обеспечения безопасности горожан, тем более, что и сами горожане боялись этих животных. Особенно детей, которых может сильно напугать рык животных. Потом он заказал социологическое исследование, целью которого было выяснить, какие люди ходят в Колизиум, что их туда приводит и т. д. Миловидные девушки задавали невинные вопросы: Бывали ли Вы в Колизиуме, понравилось ли, хотите ли пойти еще… Отвечали одинаково: что был, что понравилось, было великолепно, манифик, ет сетера… но еще раз пойти не хотят. Не хотят, потому что неожиданный визит в Колизиум нанес им вред, нарушил важные планы. У кого-то сорвалась сделка, и он потерял много денег. Кто-то не попал на свидание, и навсегда потерял человека, предназначенного судьбой. Никто из них не знал — событие, изменившее их жизнь, изменило ее не так, как они думают, по-другому. Кого-то спасло от банкротства, кого-то от неудачного брака, а кому-то спасло жизнь. Сумин это знал. Он проследил, как сложилась жизнь многих десятков людей после посещения Колизиума. У каждого не случилось беды, как минимум. В Колизиум приходили люди обреченные, но еще могущие быть полезными обществу. Фатум через магических львов менял их судьбу.

Кстати, не так давно в этих местах была сделана сенсационная находка — золотой лев. Статуэтка с полметра длиной. На месте глаз хрустальные шары, большие, как у чебурашки. Один шар. На месте второго пустая глазная впадина. Находка была сделана в месте с неожиданным названием — Лукоморье.

1 2 ... 15
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Красная дуга - Андрей Александрович Протасов», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Красная дуга - Андрей Александрович Протасов"