Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков

1
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков» написанная автором - Леонид Васильевич Ханбеков вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Судьба — это мы" от автора Леонид Васильевич Ханбеков занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

В книге воссоздается жизненный и творческий путь известной советской поэтессы, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Людмилы Константиновны Татьяничевой (1915—1980 гг.) Книга адресуется широкому кругу любителей поэзии.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 34
Перейти на страницу:

Судьба — это мы

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

С именами талантливых поэтов у нас часто связывается та или иная область или край Родины. Если говорить об Урале, то у каждого возникает свое представление об этом красивом, могучем, гордом, богатырском крае. И всегда кажется, что поэт, представляющий Урал, должен говорить обязательно громко, приковывая своей громкостью всеобщее внимание. В этом, может быть, своя закономерность. Но поэзия вносит свои поправки в обычные и, я бы сказал, часто схематические представления. Так в уральской поэзии появился и прочно вписался на веки вечные прекрасный эпический поэт Борис Ручьев. Его поэмы славят уральскую землю, они наполнены глубокой человечностью и нежностью к людям и являются, пожалуй, в советской поэзии единственной поэтической летописью Урала, если, конечно, не считать глав из поэмы «За далью — даль» Александра Твардовского. И рядом с ним Людмила Татьяничева — другой поэт, тоже очень уральский, но со своим особым видением мира, со своими красками, уже не эпик, а глубочайший, оригинальнейший лирик.

Когда перелистываешь книги Людмилы Татьяничевой, когда вчитываешься в строки ее стихов, видишь, как близка она родному краю, земле, где выросла и впервые сказала свое поэтическое слово. Поэтому и чувствуешь, что каждое стихотворение поэтессы, словно омыто бурными уральскими реками, словно расцвечено яркими красками, напоминающими горные самоцветы. И кажется, что эти реки и эта земля, и этот животворный труд земляков, и эта несравненная мастеровитость уральцев насытили поэзию Людмилы Татьяничевой образами и мыслями, героями и героинями, раскрывающими прежде всего ведущую, магистральную тему ее поэзии — тему Родины.

Мне бы только суметь, Мне бы только успеть О России моей Полным голосом спеть…

Так может сказать только поэт, живущий одной жизнью со своим народом, полностью разделяющий со своей страной все тяготы и горести, все радости и победы.

Так случилось, что при жизни Людмилы Константиновны об ее многогранных и ярких стихах писали главным образом поэты. Критика редко обращалась к анализу произведений Татьяничевой. И вот перед нами книга Леонида Ханбекова «Судьба — это мы», книга личностная, думающая и страстная.

Леонид Ханбеков пишет легко, свободно, раскованно. Он вчитывается не только в строки. Он вчитывается в татьяничевскую судьбу — в дела, поступки, в ее озабоченность и тревогу. Он старается понять и рассказать читателю, что выковало из девчонки, в десять лет оставшейся без отца, без матери, поэтессу, которую преданной любовью полюбили не только земляки-уральцы, полюбили читатели нашей огромной страны.

Мне доводилось писать о Людмиле Татьяничевой, об ее стихах… Конечно, написанные по случаю юбилея или выхода очередной книги заметки не могли выразить всей глубины чувств, которые будило во мне ее не громкое, но твердое, выстраданное, всегда точное слово. Напутствуя книгу Леонида Ханбекова о творчестве поэтессы, отдаю рано ушедшему из жизни соратнику по поэзии хотя бы малую дань.

«Судьба — это мы» — очень точно назвал свой очерк Леонид Ханбеков. Мы — хозяева жизни, мы — кузнецы собственных судеб, мы — покорители эверестов собственных мечтаний и надежд. Людмила Татьяничева судьбой подтвердила свою строку. И не только эту.

Анатолий Софронов, Герой Социалистического Труда

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Мне казалось, что именно там, на Магнитострое, я смогу стать поэтом и напишу стихи, нужные людям{1}.

Л. Татьяничева

1. ЗОВ МАГНИТКИ

Она родилась в Мордовии, в небольшом провинциальном городке Ардатове. Ей было три года, когда умер отец, и мать с крохотной дочуркой уехала учительствовать в дальнее, глухое село Хлыстовка Чамзинского района.

Будущей поэтессе запомнились низкие, подслеповатые избы, крытые чаще всего соломой. Овраги, черными бороздами изрезавшие округу. Редкие, жалкие рощицы…

Они жили при школе. Через тонкую перегородку она слышала спокойный голос матери, терпеливо обучавшей малышей азам русской грамоты.

Запомнилось: по вечерам мать снова уходила — учить взрослых. В Народном доме — самой просторной избе села — за столами тесно, зачастую лишь расстегнув шубенки и армяки, развязав толстые, грубые шали, сидели крестьяне. И пожилые, и, случалось, совсем старенькие. Подобно детворе, хором, они повторяли за матерью, прячущей озябшие руки в рукава теплой кофты, стихи Некрасова.

«Острой болью врезался в память день смерти Ленина. Лютый мороз. Немая тишина… А два года спустя на мои плечи обрушилось новое большое горе. После неудачной операции в Казани умерла моя мать. Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу.

Так оборвалось мое детство…»{2}

Ей было десять лет, когда Мария Александровна Кожевникова, дальняя родственница, приютила девочку у себя, в Свердловске.

Так в ее жизнь вошел Урал.

Константин Рафаилович Кожевников, по рабочим дням — преподаватель физики на рабфаке, а в выходной и, конечно, летом в пору отпуска — заядлый охотник и путешественник, брал Людмилу с собой в плаванье по Чусовой, «учил стрелять, удить рыбу, понимать язык деревьев, птиц, звезд».

Кожевниковы, как умели, заботились о девочке, но она жила своим мирком, стремясь к самостоятельности, и, закончив школу, поступила учеником токаря на местный вагоностроительный завод.

Рабочая юность, с гордостью подчеркивала Людмила Татьяничева позднее, самая замечательная и романтическая пора в ее жизни. Она научила настойчивости и терпению.

Я училась детали Точить на станке. Стружки руку клевали, Прикипали к щеке. .   .   .  
1 2 ... 34
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Судьба — это мы - Леонид Васильевич Ханбеков"