Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Детективы » Тихушник и Fantomas - Александр Бабин 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Тихушник и Fantomas - Александр Бабин

3
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Тихушник и Fantomas - Александр Бабин полная версия. Жанр: Книги / Детективы. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Тихушник и Fantomas - Александр Бабин» написанная автором - Александр Бабин вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Тихушник и Fantomas - Александр Бабин» - "Книги / Детективы" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Тихушник и Fantomas" от автора Александр Бабин занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Детективы".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Третий роман Александра Бабина об отставном опере Семёнове. Он много лет отдал службе в шестом отделе. За свой скрытный характер получил прозвище Тихушник. Прошло не так много времени, когда с предыдущего преступления был отравлен судья, и вот следом от пули киллера погибает областной прокурор. Начальник убойного отдела полиции Ермаков понимает: преступления заказные, и они как-то взаимосвязаны. «Перца» оперативникам добавляют вор в законе с чекистами, у них общий бизнес: ввозят в Россию наркотики под патронажем мафиози по кличке Фантомас, который связан с украинскими разведчиками. Преступники вооружены и очень опасны, планируют в стране провести теракты. Ермаков вновь за помощью обращается к отставнику Семёнову. Найти убийцу прокурора, обезвредить террористов и решить «вопрос» с Фантомасом так, чтобы не пострадали невинные люди под силу только человеку с профессионализмом Глеба Жеглова и мозгами Эйнштейна. Тихушник берётся за это дело.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 61
Перейти на страницу:

У чекиста есть только два пути — на

выдвижение или в тюрьму.

И.В. Сталин.

Книга является вымыслом. Имена, места происшествий, диалоги героев плод авторского воображения, используются в художественных целях. Любые совпадения с действительными событиями или личностями, живыми или умершими, абсолютно случайны.


Глава 1

Прокурор Шувалов свой рабочий день начинал с пробежки в городском парке. И был уверен: свежий утренний воздух, лёгкий бег ‒ это залог долгой, продолжительной жизни. Бежал по проторенной физкультурниками узкой тропинке, которая шла у кромки реки. Услышав за спиной дыхание приближающегося человека, решил пропустить его вперёд. Остановился и, не поворачивая назад головы, сделал шаг в сторону. Как вдруг прозвучал хлесткий звук, похожий на щелчок циркового кнута, и Шувалов тут же ощутил сверлящую боль под лопаткой, будто тело проткнули раскалённым прутом. Пробил холодный пот, резко закружилась голова. Положив левую руку на грудь, второй нащупывая землю, опустился на колени и прошептал сквозь зубы: «Какая же ты мразь, а ещё…», тут звук «кнута» повторился, не дав ему досказать предложение.

Начальник областного УФСБ, генерал-майор Мазиков, прибыл на место преступления с заместителем по оперативной работе, полковником Шориным. Подойдя к начальнику убойного отдела полиции Ермакову, в обвинительном тоне адресовал ему лишь два слова:

‒ Докладывайте, полковник, ‒ снял форменную фуражку, вынул из кармана кителя носовой платок и, вытирая со лба пот, уставился на труп прокурора. Прокурор, одетый в тёмно-синий спортивный костюм, лежал на левом боку с открытыми глазами, словно ещё живой, наблюдал за работой следственной группы. Криминалист, майор в форме следственного комитета с шевроном на рукаве христианского святого Георгия Победоносца, пронзающего копьем змея, сидя на корточках, в медицинских перчатках копошился в дипломате. Его коллеги также были погружены в работу: лейтенант крепил на деревья сигнальные красно-белые ленточки, обозначая место преступления, старший лейтенант с помощью металлоискателя искал в траве гильзы от оружия.

Ермаков, уже зная от своего водителя, позвонившему ему на смартфон, что на центральную аллею парка проследовал кортеж сотрудников ФСБ, подготовился к докладу. Операм приказал не мозолить глаза чекистам, поискать очевидцев преступления. В парке в столь раннее время людей не много. В основном, любители утреннего моциона знают друг друга в лицо, годами не изменяют своим правилам: крепкое здоровье превыше всего на свете, пусть даже на улице идёт дождь или снег. Но на дворе лето, и оно горожан балует жаркой погодой. Всё бы ничего, но убийство прокурора ‒ преступление не рядовое, журналисты в средствах массовой информации пропишут красной строкой, а старшие братья его возьмут на особый контроль. Опыт по совместному расследованию громких преступлений имелся. Кроме как «здравствуй, геморрой», не назовёшь, поэтому ожидать спокойной жизни не привидится.

‒ Труп обнаружил молодой паренёк, ‒ Ермаков начал доклад, поправив чёрную футболку, зацепившуюся за смартфон в кармане джинсов.— Следователь с ним работает, ‒ кивнул в сторону центральной аллеи, где через кусты сирени просматривался автомобиль «Газель» с надписью на борту «Следственный комитет».— Накоротке с ним переговорил, ведёт себя спокойно, слышал два выстрела с небольшим интервалом, ‒ выдержав паузу, как бы анализируя свои же слова: ‒Бежал следом за прокурором, находился не в зоне его видимости. Набежал прямо на труп. Бегать по аллее опасно, мешают велосипедисты с лыжниками, наскочить могут.

Генерал перебил вопросом:

‒ Лыжи летом ‒ это как?— и тут же добавил: ‒А-а, это те, что ездят на колесиках! Он что, так никого и не видел? ‒покрутив головой по сторонам.— Не вижу сибирской тайги с буреломами! Юрий Николаевич, а ни его ли рук дело? А?! Чужая душа потёмки! Прогоните-ка ты его по всей программе, как вы это делаете с жуликами! Поработайте с ним пожёстче, пока он не пришёл в себя! Успокоится, слово с него не вытянешь, найдутся желающие помочь — брат адвокат или одноклассник полицейский. Присмотритесь повнимательнее, на данный момент он единственный подозреваемый. А мои сотрудники вам помогут, ‒ переведя взгляд на Шорина, он, молча, снимал на смартфон место преступления.— Олега Юрьевича вам представлять не надо, одно дело делаете, боретесь с организованной преступностью, ‒ помолчав. ‒Вы так и не сказали, убийца из чего стрелял, я так понимаю, оружие с глушителем? Опять же, свидетель слышал выстрелы?

Ермаков, с задумчивым видом протягивая слова, отвечал:

‒ Похоже, что так! Река рядом, звук по воде далеко отражается. Эксперт, осмотрев труп, предварительно дал заключение: первая пуля прокурору угодила в спину, вторая аккурат в темечко, на волосах следы от пороховых газов. Свидетель слышал, что за первым выстрелом последовал второй! Получается, киллер вторую пулю пустил в прокурора контрольную. Стало быть, он у него не первый клиент? Профессионал! Хладнокровно нажал на курок!— охарактеризовав убийцу с восхищением.— И еще вам для информации, ‒ надменно хмыкнув. ‒В парке нет видеокамер, будто живём в прошлом веке. Да и на тропинке их установить негде, если только вместо новогодних фонарей развесить на деревьях, ‒ не к месту пошутил.

Генерал, повернувшись к Шорину, он продолжал увлеченно снимать на смартфон место преступления:

‒ Олег Юрьевич, прекращай снимать кино, на то есть эксперт. Ты слышал, что Ермаков сказал?! У нас что, городской центральный парк уже не считается общественным местом? Как понимать этот бардак? Кто ответствен? Выясните, ‒ распорядился, произнося каждую реплику с расстановкой.

Шорин забормотал, как бы оправдываясь:

‒ Наверно у администрации парка в бюджете нет лишних денег или еще руки не дошли, ‒ вытянувшись. ‒Возьму на контроль!

Генерал обидчиво припечатал:

‒ А вот у убийцы не только руки дошли, но и ноги. И где прикажете нам его искать? Поднять руку на прокурора! ‒покачивая головой. ‒Это ж надо на такое осмелиться!? ‒и стал прохаживаться по тропинке, как маятник: ‒Не в обиду нам, органам, будет сказано, не уберегли товарища, не уберегли, ‒ смягчив уже накал разговора,— Олег Юрьевич, а я тебе говорил, присмотрись к его окружению. Вот и результат! ‒указывая рукой в сторону трупа.

Шорин ответил, оправдываясь:

‒ Наши службы с прокурора глаз не спускали! Наружка ходила по пятам днем и ночью, прослушка висела на всех его телефонах. По инструкции положено опекать государственных мужей! ‒искоса посматривал на Ермакова, понимая, что выдал служебную тайну, ведь у чекистов и к сотрудникам полиции имеется оперативный интерес. ‒У прокурора каждый день, как день сурка: дом — работа ‒ дом. Видеокамеры сегодня же просмотрим, те, что вокруг парка установлены. И наверно не все имеют карту памяти, некоторые работают в онлайне. Они мало что нам дадут в доказательной базе. Убийца, идя на преступление, оружие явно не нёс в руках, прятал за пазухой. В парке гуляет не один десяток людей, наскоком всех не проверишь, потребуется время установить их данные, не говоря об оперативной проверке. С Юрием Николаевичем обговорим план совместной работы, пока у нас нет путной версии, кому прокурор перешёл дорогу. Могли отомстить старые крестники, он несколько лет поддерживал обвинение в судах. Обидчик вышел на свободу, затаил обиду, вот и результат! Здесь тоже работы непочатый край.

1 2 ... 61
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Тихушник и Fantomas - Александр Бабин», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Тихушник и Fantomas - Александр Бабин"