Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Детективы » Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров

3
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров полная версия. Жанр: Детективы / Классика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров» написанная автором - Артур Валериевич Котляров вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров» - "Детективы / Классика" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Арбузные семечки" от автора Артур Валериевич Котляров занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Это криминальная драма на основе моей молодости — 1990-х и начала 2000-х годов. Четверо друзей создали ОПГ в начале 90-х и через 10 лет стали грозной "бригадой". В результате 3 друзей погибли, а четвертый главный герой остался жив и в конце "нулевых" подводит итоги своей жизни. Тут много любовных историй и описание студенческой жизни периода 1990-х годов. Все события, люди, имена и прозвища вымышлены.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 27
Перейти на страницу:

Артур Котляров

Арбузные семечки

Пролог.

Я написал роман, который имеет автобиографическую канву с большой примесью художественного вымысла. Криминала никогда в моей жизни не было- он взят мной из других литературных произведений и фильмов. Криминальная канва очень модна ныне в России и в других странах, поэтому я и решил добавить ее в повествование. Все остальные сюжетные линии вполне достоверны.

Написан роман в простой повествовательной форме. Первое название романа — «Однажды в России». Учитывая, что произведения с таким названием уже есть в России., потом я выбрал новое название- «Семечки на ладони», а потом «Арбузные семечки». Семечки — это люди. Ладонь-жизнь. Это описание моей ранней молодости — со времени возвращения из армии безусым юнцом в 1990 году и примерно до 2008 года — возраста 38 лет, когда я уже получил небольшой жизненный опыт.

Повествование ведется от третьего лица-Кирилла. По сути, это не я, а собирательный образ разных людей. Это задумано мной специально — я как бы со стороны анализирую и переживаю заново мое прошлое и добавляю в свой облик то, чего мне не хватало.

Имя главного героя Кирилла взято мной из далеких и дорогих моему сердцу воспоминаний детства: так еще до моего рождения меня хотела назвать моя мать, но в последний момент все же передумала и дала мне другое- мое настоящее имя — Артур.

Все события, имена и фамилии в повести являются вымышленными.

Глава 1.

Кирилл возвращался домой из армии. Поезд мчался из далекого Забайкалья в родной город на Волге.

Мрачные воспоминания давили и туманили мозг. Он все время твердил себе, что с прошлым покончено, что впереди его ждет новая счастливая жизнь, но мысли сами по себе возвращались назад — в недавнее казарменное прошлое….

…Тот кошмар, который он пережил на первом армейском году сложно описать. Тут была и уставная «учебка», где все солдаты обращались друг к другу только по званию, тут были и первые драки и издевательства старослужащих, тут были и первые письма из дома и зависть к тем, кто уже имея семью и детей или учась в ВУЗе, мог иметь определенные льготы от государства, вплоть до досрочного дембеля. Тут было все, что обычно бывает с людьми, которые вынужденно оказались в замкнутом и однополом коллективе- неважно армейском или нет. Но все проходит и первый год тоже прошел. Иерархическая солдатская лестница перенесла его из мира кровавой «духанки» в другой мир-мир относительно спокойного «дедовства». Но крутым и авторитетным «дедом» и «дембелем» Кирилл никогда не был. Его жизнь на втором армейском году мало отличалась от жизни на первом. Только два раза ему пришлось избить и унизить «молодого» солдата за отказ подчиняться, но он не считал себя извергом и негодяем, так как его служба ничем не отличалась от службы «молодого». Именно будучи «дедом» он вдруг понял, что в «дедовщине» есть и положительная сторона, так как в армии всё подчиняется принципу старшинства и от этого никуда не уйти. Более того, если нарушается принцип подчинения старшинству, армия становится уже не армией вовсе. Тот, кто забывает этот незыблемый постулат, страдает там постоянно: среди солдат- срочников — до самого «дембеля», среди офицеров, прапорщиков и сверхсрочников — тоже до увольнения из армии.

В целом он имел амплуа доброго «деда» в солдатском коллективе и в основном, никогда и никого не трогал. Последние месяцы он просто отбывал свою должность солдата-радиста, тупо выполняя свои нехитрые обязанности.

Постоянная атмосфера насилия между солдатами и офицерами до смерти надоели ему за долгие 2 года. Кирилл был человеком мало подходившим на роль солдата вообще, а на роль солдата Советской Армии- тем более. Но он жил по законам государства, которое считало, что солдатом должен быть каждый молодой человек. А раз есть такой закон, делать было нечего: надо служить, «как все». Теперь прошли его армейские годы и «дембель катил в глаза».

Время летело. С попутчиками Кирилл почти не общался, терпеливо вынося их рядом до самого дома. Наконец-то он доехал до родных краев. Выходя из поезда, он в последний раз оделся в солдатскую парадку, шапку и шинель, подхватил дорожную сумку. За окном стояла унылая ноябрьская непогода….и знакомый до боли еще с детства старый самарский вокзал!

Дома его ждали мать и сестра. Сердце матери изболелось за него, отсутствовавшего дома долгих 2 года. Кирилл сидел за столом, ел, пил, болтал о том о сем. Он верил и не верил, что наконец-то вернулся! Ходил по квартире, трогал дорогие и знакомые, но как будто позабытые вещи. Подойдя к новому черно-белому телевизору «Рекорд», он вспомнил, как год назад приехав из армии в отпуск на 10 суток, они с матерью ездили и покупали этот телевизор за 200 рублей (сумму огромную по тем временам!). Телевизор был достаточно тяжелый, но на такси денег уже не было и они везли его на санках по снегу, предварительно укутав одеялом. Теперь он улыбался, вспоминая о том случае.

Потом долго мылся в ванной постоянно опекаемый матерью.

— Ты наверное совсем отвык от пианино, — сказала мать, — Два года прошло. Садись, поиграй!

Параллельно с общеобразовательной школой Кирилл закончил и музыкальную. Хоть и забыв о музыке на время службы, он навсегда сохранил в себе навык садиться и сразу же вспоминать игру на фортепиано.

— Конечно, мама, — радостно ответил он, садясь за пианино и тут же придвигая к себе целую охапку старых нот еще времен его детства.

Он играл долго, как будто силясь что-то вспомнить. Он искренне радовался привычному образу жизни своих самых близких, которые всегда жили в мире музыки. Играл он пока только апологетов классики: Баха, Моцарта, Бетховена. Другие композиторы мало его интересовали.

Вечером он вдруг вспомнил, что ему надо позвонить всем своим старым знакомым: из школы и из училища. Он был просто ошарашен: почти никто не высказал никакого особого восторга от того, что он вернулся из армии. Все было так, как будто он никуда не уезжал из дома на 2 года: ничего не изменилось! Все жили своей жизнью, учились или работали, горевали или радовались. И никому не было дела до Кирилла. Только один парень — Андрей- бывший одноклассник — искренне обрадовался Кириллу и пообещал, что скоро они встретятся и отметят его возвращение «как следует».

И действительно, не прошло и 2 дней, как Андрей нагрянул

1 2 ... 27
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Арбузные семечки - Артур Валериевич Котляров"