Топ за месяц!🔥
Книжки » Блог » Как всегда. Руководство по тому, что никогда не меняется - Морган Хаузел 📕 - Книга онлайн бесплатно

Как всегда. Руководство по тому, что никогда не меняется - Морган Хаузел

3
0
0
0
00

 

@importknig

 

 

Перевод этой книги подготовлен сообществом "Книжный импорт".

 

Каждые несколько дней в нём выходят любительские переводы новых зарубежных книг в жанре non-fiction, которые скорее всего никогда не будут официально изданы в России.

 

Все переводы распространяются бесплатно и в ознакомительных целях среди подписчиков сообщества.

 

Подпишитесь на нас в Telegram: https://t.me/importknig

 

Морган Хаузел «Как всегда. Руководство по тому, что никогда не меняется»

 

Оглавление

Введение

Ожидания и реальность

Дикие умы

Людям не нужна точность. Им нужна определенность

Истории всегда более убедительны, чем статистика

Мир движется под действием сил, которые невозможно измерить

Спокойствие сеет семена безумия

Слишком много, слишком рано, слишком быстро

Когда происходит волшебство

Трагедии в одночасье и чудеса в долгосрочной перспективе

Крошечный и великолепный

Восторг и отчаяние

Потери совершенства

Это должно быть трудно

Продолжайте бежать

Чудеса будущего

Труднее, чем кажется, и не так весело, как кажется

Стимулы: Самая мощная сила в мире

Теперь вы это понимаете

Горизонты времени

Слишком усердные попытки

Раны заживают, шрамы остаются

Вопросы

 

Введение

Маленькие законы жизни

Однажды я обедал с человеком, близким к Уоррену Баффету.

Этот человек - назовем его Джим (это не настоящее имя) - в конце 2009 года вместе с Баффетом ездил по Омахе, штат Небраска. На тот момент мировая экономика была разрушена, и Омаха не стала исключением. Магазины были закрыты, предприятия заколочены.

Джим сказал Уоррену: "Сейчас все так плохо. Как экономика может оправиться от этого?"

Уоррен сказал: "Джим, ты знаешь, какой шоколадный батончик был самым продаваемым в 1962 году?"

"Нет", - сказал Джим.

"Сникерс", - сказал Уоррен. "А знаете ли вы, какой шоколадный батончик сегодня является бестселлером?"

"Нет, - сказал Джим.

"Сникерс", - сказал Уоррен.

Затем наступила тишина. На этом разговор был окончен.

Это книга рассказов о том, что никогда не меняется в меняющемся мире.

История полна неожиданностей, которых никто не мог предвидеть. Но в ней также много вечной мудрости.

Если бы вы перенеслись во времени на пятьсот лет назад или на пятьсот лет вперед, вы были бы поражены тем, как сильно изменились технологии и медицина. Геополитический строй не имел бы для вас никакого смысла. Язык и диалект могли бы быть совершенно чужими.

Но вы бы заметили, что люди поддались жадности и страху, как это происходит и в нашем современном мире.

Вы увидите, что людей убеждают риск, ревность, племенная принадлежность в привычных для вас формах.

Вы увидите самоуверенность и недальновидность, которые напоминают поведение людей сегодня.

Здесь можно встретить людей, ищущих секрет счастливой жизни и пытающихся найти уверенность, когда ее нет, причем способами, вполне доступными для понимания.

Попадая в незнакомый мир, вы несколько минут наблюдали за поведением людей и говорили: "А. Я это уже видел. Все как всегда".

Перемены привлекают наше внимание, потому что они удивительны и интересны. Но поведение, которое никогда не меняется, является самым мощным уроком истории, поскольку оно предвосхищает то, чего следует ожидать в будущем. Ваше будущее. Будущее каждого человека. Независимо от того, кто вы, откуда, сколько вам лет или сколько денег вы зарабатываете, существуют вечные уроки человеческого поведения, которые являются одними из самых важных вещей, которые вы можете когда-либо узнать.

Это простая идея, но ее так легко упустить из виду. Постигнув ее, вы сможете лучше разобраться в собственной жизни, понять, почему мир устроен именно так, как он устроен, и спокойнее относиться к тому, что ждет нас в будущем.

Основатель компании Amazon Джефф Безос как-то сказал, что его часто спрашивают, что изменится в ближайшие десять лет. "Я почти никогда не получаю вопроса: "Что не изменится в ближайшие десять лет?". " - сказал он. "И я утверждаю, что второй вопрос на самом деле является более важным из двух".

Вещи, которые никогда не меняются, важны потому, что вы можете быть уверены в том, что они определят будущее. По словам Безоса, невозможно представить себе будущее, в котором покупателям Amazon не нужны будут низкие цены и быстрая доставка, поэтому он может вкладывать в эти вещи огромные средства.

Эта же философия работает практически во всех сферах жизни.

Я не знаю, что будет делать фондовый рынок в следующем году (или в любом другом). Но я очень уверен в склонности людей к жадности и страху, которая никогда не меняется. Вот о чем я думаю.

Я не знаю, кто победит на следующих президентских выборах. Но я уверен в том, что привязанность людей к племенной идентичности влияет на их мышление, которое сегодня такое же, каким было тысячу лет назад и будет через тысячу лет.

Я не могу сказать, какой бизнес будет доминировать в следующем десятилетии. Но я могу рассказать о том, как лидеры бизнеса позволили успеху завладеть их головами, стали ленивыми и правомочными и в итоге потеряли свое преимущество. Эта история не меняется уже сотни лет и никогда не изменится.

Философы веками обсуждали идею о том, что существует бесконечное количество вариантов развития событий, и вы просто живете в этом конкретном варианте. Это дикая мысль, и она заставляет задуматься: Что было бы верно во всех мыслимых вариантах Вашей жизни, а не только в этом? Эти универсальные истины, очевидно, являются наиболее важными, потому что они не зависят от случая, удачи или случайности.

Предприниматель и инвестор Навал Равикант сформулировал это следующим образом: "В 1000 параллельных вселенных вы хотите быть богатым в 999 из них. Вы не хотите быть богатым в пятидесяти из них, где вам повезло, поэтому мы хотим исключить удачу из этого процесса". . . . Я хочу жить так, чтобы, если моя жизнь повторится 1000 раз, Наваль был успешен 999 раз".

Вот о чем эта книга: Что было бы правдой в тысяче параллельных вселенных?

Каждая из следующих двадцати трех глав может быть прочитана самостоятельно, поэтому нет никакого вреда в том, чтобы пропускать их и выбирать по своему усмотрению. Их объединяет то, что я уверен: каждая из этих тем будет актуальна через сотни лет так же, как и сотни лет назад.

Ни одна из глав не является длинной, и за это спасибо. Многие из них взяты из моего блога в Collaborative Fund, где я пишу о пересечении денег, истории и психологии.

Первая рассказывает о том, как хрупок мир, и содержит личную историю о

Комментарии (0)