Топ за месяц!🔥
Книжки » Блог » Первая в мире книга про reels. Как бесплатно продвигаться в соцсетях с помощью вертикальных видео - Кирилл Александрович Артамонов 📕 - Книга онлайн бесплатно

Первая в мире книга про reels. Как бесплатно продвигаться в соцсетях с помощью вертикальных видео - Кирилл Александрович Артамонов

5
0
0
0
00
Конец ознакомительного отрывкаКупить и скачать книгу

Ознакомительная версия. Доступно 6 страниц из 30

Руслан Ильдарович Фаршатов, Кирилл Артамонов

Первая в мире книга про reels. Как бесплатно продвигаться в соцсетях с помощью вертикальных видео

В тексте упоминаются социальные сети Facebook и/или Instagram (организации, запрещённые на территории РФ).

Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.

© Фаршатов Р., Артамонов К., текст, 2023

© Ушаков В., иллюстрации, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

* * *

Жги reeeeeeels!

Уточним сразу: два суперпопулярных сегодня вертикальных видеоформата — reels и stories — принципиально отличаются по нескольким признакам.

Reels — это монолог. Вы даете понять зрителю, что поможете решить его проблему. Видео записывается с целью получить новых подписчиков. За 30 секунд вам нужно заинтересовать зрителя, удержать его внимание, дать пользу и спровоцировать на целевое действие, например, подписаться на вас.

Stories — это диалог. Вы подталкиваете зрителей на беседу. И здесь уже целью становится удержание подписчиков, повышение доверия к вам и продажи. То есть вам нужно выстраивать долгосрочные отношения с аудиторией, которая уже на вас подписана.

Так было долгое время. Но почему именно сейчас вдруг такой бум на reels? Да потому что нет больше привычных способов набирать подписчиков, нет таргетированной рекламы, где вложил 1000 руб. и получил 100 подписчиков.

Февраль 2022-го нам, людям, влюбленным в свое дело, дал понять две вещи:

• что бы ни происходило в жизни, лучшее, что мы можем сделать, — продолжать делать свое дело хорошо, чтобы у нас была возможность поддержать себя и близких;

• все, что работало «до», уже не работает или работает не так хорошо; еще год назад навык создавать видео в соцсетях относился к soft skills, а сегодня — это навык, необходимый для выживания бизнеса, а иногда и для нас самих.

Что же делать в этих новых обстоятельствах? Создавать такой контент, чтобы вообще не приходилось рекламировать свой блог.

Да, для многих из нас это дико. Мы привыкли набирать аудиторию с помощью специалистов по рекламе. И конечно, в этом отчетливо маячит жирный минус — придется учиться новому! Однако в противовес несложно разглядеть огромный плюс — теперь подписчики могут доставаться нам совершенно бесплатно.

Пожалуй, лучший инструмент для органического роста без вложений в рекламу сегодня — короткие вертикальные видео. В разных соцсетях они называются по-разному: reels, клипы, shorts и т. д. Главное, что все они выполняют одну важную для выживания предпринимателя функцию — привлекают новых клиентов. Уточним еще раз — бесплатно привлекают.

Как это работает? Вы снимаете короткое видео, на 15–45 секунд, где говорите нечто актуальное и важное по теме блога. Если людям понравится, они будут ставить лайки, делиться вашим видео, писать комментарии. В результате алгоритмы соцсетей «подхватят» ролик и начнут сами, без вашего непосредственного участия, показывать его большему количеству зрителей, а те, в свою очередь, начнут на вас подписываться. Все просто.

Однако, чтобы процесс был не случайным, а закономерным, чтобы каждый ваш новый 30-секундный ролик «вирусился», нужно знать и применять законы вертикального контент-мейкинга. Именно этому инструменту бизнес-выживания и посвящена эта книга.

Есть три секрета, о которых мало кто говорит:

• Первый — только в России и СНГ эксперты массово использовали таргетированную рекламу для привлечения клиентов. На Западе нет такой «привычки». Для них это странно, ведь они изначально делали ставку на качество контента, а не на «волшебную рекламную палочку».

И отсюда следует первая большая задача книги — научить вас создавать такие видео, благодаря которым сможете привлекать подписчиков, не потратив ни рубля.

• Второй секрет — с помощью reels легко раскручиваются в основном те аккаунты, которые об этом и говорят. То есть они рассказывают, как «легко раскрутиться с помощью reels». Понимаете, в чем фишка? Есть большой спрос на reels, всем пользователям соцсети это важно и интересно, потому все это и смотрят. Сколько вы знаете примеров экспертов в узких нишах, которые вдруг взлетели с помощью reels? Наверняка немного. Если вообще знаете.

И это вторая задача книги — научить вас продвигать не «продвижение через reels», а ваше любимое дело. Чтобы вы попали в 1 % тех, кто набирает подписчиков и большие просмотры не потому, что ваша тема «суперактуальная для всех», а потому ваш контент максимально цепляющий.

• Ну и третий секрет — даже если вы классный специалист и со всей внимательностью прочитаете эту книгу, выполните все задания, она все равно может не сработать. Если у вас не будет поддержки и обратной связи на ваши действия.

Это еще одна задача книги — мы создали закрытое сообщество для читателей. Там вас ждут единомышленники, которые так же, как и вы, ставят цель — продвигать любимое дело с помощью самого эффективного на сегодня способа — формата reels.

Да, вы все правильно прочитали. Только книга не работает. Потому что это просто очередная информация, которой тонны в свободном доступе в интернете. Мы с Кириллом Артамоновым, моим партнером и экспертом по вертикальному контенту, это прекрасно понимаем, и вы, надеемся, тоже. Главная ценность сегодня — поддержка и обратная связь.

«Первая в мире книга по reels» — это больше, чем очередная книга по продвижению. Это целая экосистема, где вы с другими участниками пойдете, а может, и полетите к своей цели.

Такой необычный формат взаимодействия с вами, нашим будущим читателем, родился у нас с Кириллом во время путешествия на вулкан Иджен на острове Ява. Отмечу, что Кирилл к тому моменту уже заработал на вертикальном контенте миллионы и деньгами, и просмотрами в «Инстаграме»[1], «Тик-Токе» и «ВКонтакте». А я занимался продвижением бизнеса через живой видеоконтент еще задолго до появления функции stories.

Думаю, вы легко догадываетесь, что происходит, когда соединяются две суперсилы…

Помню, мы ехали на большом желтом внедорожнике по захватывающему островному маршруту. Мы сами управляли такой махиной. И это было невероятное чувство: ключ зажигания, газ в пол и пыль над головой! Его можно сравнить разве что с моментом, когда твой контент «выстреливает» и попадает в рекомендации соцсети.

В наши дни каждый второй умеет управлять легковым автомобилем, а как насчет внедорожника?

Включите фантазию и представьте: легковой автомобиль с автоматической коробкой передач — это реклама, которая практически все делает за вас. Внедорожник с механической коробкой — это зверь, которым нужно управлять вручную. Это живой контент, который вы создаете с помощью stories и reels.

И вот вы ехали на легковом авто, как вдруг видите, что привычная колея закончилась. Дальше нужно прокладывать

Ознакомительная версия. Доступно 6 страниц из 30

Комментарии (0)