Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа

3
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа полная версия. Жанр: Разная литература / Приключение. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа» написанная автором - Фернандо Пессоа вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа» - "Разная литература / Приключение" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Лиссабон. Что следует увидеть туристу" от автора Фернандо Пессоа занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Фернандо Пессоа (1888–1935) написал этот туристический справочник еще в начале прошлого века, но несмотря на то, что с момента его создания прошло почти сто лет, его актуальность в наши дни не оставляет сомнений. Пессоа не только знакомит читателя с основными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество занятных историй. Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону с поэтом, любившим и понимавшим этот город? В книгу также вошли стихотворения Пессоа, посвященные Лиссабону.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 31
Перейти на страницу:

Фернандо Пессоа

ЛИССАБОН

Что следует увидеть туристу

Ад Маргинем Пресс

2017

Fernando Pessoa

Lisbon: What the tourist should see

Shearsman Books

Перевод — Александра Соколинская

Перевод, послесловие — Ирина Фещенко-Скворцова

Оформление — Анна Сухова

Издано при финансовой поддержке Института Камоэнса и Посольства Португалии в Москве

Funded by the Direção-Geral do Livro, dos Arquivos e das Bibliotecas

Agradecemos o apoio do Arquivo Municipal de Lisboa

© Соколинская А., перевод, 2017

© Фещенко-Скворцова И., перевод, послесловие, 2017

© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2017

* * *

×

* * *

Вступление

Фернандо Пессоа написал этот путеводитель по Лиссабону на английском языке в 1920-е годы. Он никогда прежде не публиковался — рукопись обнаружилась, когда после смерти поэта прошло значительное время. Путеводитель представляет двойной интерес: как текст, вышедший из-под пера Пессоа, и как описание городских достопримечательностей, получившееся весьма поэтичным. Пессоа любил Лиссабон, прекрасно знал все его уголки, здесь он провел свое детство до поступления в среднюю школу в Дурбане. Эта книга и сегодня не устарела. Исправления коснулись только имен собственных и названий мест — их написание приведено в соответствие с современными орфографическими нормами[1]. Несмотря на то что рукопись пролежала без движения более восьмидесяти лет, настоящая книга станет незаменимой помощницей туристам, посещающим Лиссабон, но особенно ценна она для поклонников творчества Пессоа, число которых постоянно растет.

Тони Фрейзер

Май 2008

Лиссабон: что следует увидеть туристу

Панорамный вид Лиссабона

Лиссабон — это скопление разноцветных

домиков, неравномерно разбросанных по семи холмам. Оттуда с разных точек открываются великолепные панорамы.

Панорамный вид морского вокзала

Перед путешественником, прибывшим

морем, Лиссабон предстает вдали точно ночное видение, четко вырисовываясь на фоне ярко-голубого неба и сверкая куполами, позолоченными солнцем. Памятники и старинные замки возвышаются над домиками как далекие предвестники этого благословенного края[2].

Маяк Бужио

Турист начинает изумляться, когда корабль

, миновав маяк Бужиу — небольшую сторожевую башню в устье реки, построенную три века назад по проекту архитектора Фрея Жуау Туриану, — приближается к полосе мола. Перед его взором вырастает башня Белень, строение в романо-готическо-мавританском стиле, великолепный образец военной архитектуры XVI века. Корабль движется вперед — река сужается, а затем опять расширяется, образуя крупнейший естественный залив в мире, где стоит на якоре величайший из флотов. Еще немного — и слева на холмах становятся видны крыши домов. Это и есть Лиссабон.

Высадка протекает без трудностей и задержек; на берегу нет проблем с общественным транспортом. Экипажи, автомобили, даже электрический

трамвай — за несколько минут они доставят туриста прямо в центр города. На причале все устроено для удобства путешественников — таможенники и представители портовых и иммиграционных служб неизменно вежливы и готовы дать все необходимые справки. Возле здания таможни — небольшой полицейский участок, что очень хорошо, поскольку именно здесь контролируется доставка багажа. Полицейский участок рассылает багаж во все части города и отвечает за доставку. Ответственные за это чиновники очень компетентны и говорят на нескольких языках.

А теперь попросим туриста следовать за нами. Как чичероне, будем водить его по городу, показывать памятники, сады, примечательные здания, музеи — все, что стоит посмотреть в изумительном Лиссабоне.

Если турист собирается задержаться в городе на какое-то время, поручим его багаж носильщику, пусть отвезет вещи в гостиницу, а самого его посадим в 

автомобиль и отправимся вместе с ним в центр города. По дороге покажем ему достопримечательности.

Панорамный вид Роша-ду-Конде-де-Обидуш с лестницей

Прямо напротив пристани, от которой мы только что отъехали, находится возвышенность Роша-ду-Конде-де-Обидуш. На ней раскинулся прекрасный сад, куда ведут две большие каменные лестницы. Из сада открывается красивейший вид на реку. Если пойти по улице 24-го Июля, мы пройдем мимо садов Сантуш (или садов Васко да Гамы [порт. произношение — Вашку да Гама. — Примеч. ред.]) и садов Праса-де-Дон-Луиш (или площади Дона Луиша), где стоит памятник одному из героических защитников конституции маркизу де Са-да-Бандейра. Статуя работы Джованни Чинизелли была отлита в Риме;

постамент изготовлен в Лиссабоне Жерману Жозе де Саллешем и водружен в 1881 году.

Пирс Роша-ду-Конде-де-Обидуш

Обратим внимание на площадь, простирающуюся до самой реки

. Она начинается чуть дальше, за красивым зданием Национальной помощи туберкулезным больным (Асиштенсия Насионал ауш Туберкулозуш), основанной королевой Амелией. Слева мы видим монумент герцогу да Терсейра, освободившему Лиссабон от правительства абсолютистов, справа — небольшую, но по-своему примечательную мраморную статую моряка у штурвала. Автор этой скульптуры — Франсишку душ Сантуш, автор скульптуры герцогу — Симойш де Алмейда. Рядом — железнодорожная станция, по которой проходят поезда в Кашкайш. На реке — причал для небольших пароходов, ходящих по Тежу. Тут же — автомобильная стоянка.

Наша машина движется вперед по Арсенальной улице мимо

 здания Ратуши (Камара Мунисипал), одного из красивейших в городе, примечательного как внешним убранством, так и интерьерами. Это — плод сотрудничества архитектора Домингуша Паренте и знаменитых скульпторов и художников. Непременно обратите внимание на монументальную лестницу, ведущую на второй этаж, а также на великолепную роспись на потолке и на стенах. Комнаты ратуши богато украшены фресками и холстами с изображением исторических персонажей. Над ними трудились художники: Секейра, Колумбану, Жозе Родригеш, Невеш Жуниор, Мальоа, Салгаду и т. д. На великолепном полотне Лупи изображен маркиз де Помбал — он руководит восстановительными работами после сильнейшего землетрясения, почти полностью разрушившего Лиссабон. Также обращают на себя внимание бюсты, выполненные известными скульпторами,
1 2 ... 31
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Лиссабон. Что следует увидеть туристу - Фернандо Пессоа"