Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Сказки » Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко

3
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко полная версия. Жанр: Книги / Сказки. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко» написанная автором - Галина Дмитриевна Вильченко вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко» - "Книги / Сказки" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Письма в 1943 год" от автора Галина Дмитриевна Вильченко занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Сказки".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Маленькая Василиса надеется найти своих родителей, а находит заброшенный памятник погибшим в Великой Отечественной войне…

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3
Перейти на страницу:

Она уже не плакала, только иногда издавала звуки, похожие на стон отчаяния. И чувствовала себя беззащитной во враждебном мире. Ведь рядом не было привычных звуков, привычных ярких игрушек, мягких и теплых рук мамы, и только высоко в небе летала черная птица, которую она боялась. И тишины боялась. Она еще раз горько вздохнула и обреченно закрыла глаза. И вдруг услышала хриплый мужской голос.

– Тихо! Слышите? – на некоторое время воцарилась тишина.

– Я ничего не слышу, только птицы щебечут, – ответил другой голос.

Она заволновалась и, собрав все оставшиеся силенки, попыталась закричать. Я здесь, мне страшно, я хочу к маме…

– Михалыч, тут ребенок! Давай веревку быстрей, он на честном слове висит! Пару раз пошевелится и вниз полетит!

– Сергей, только осторожно! Постарайся с боку подобраться, чтобы сверху ничего не попало.

Казалось, она все поняла и затихла, чтобы не сделать тех пару движений, от которых может полететь вниз. Вскоре она почувствовала, что ее держат сильные руки и успокоилась. Даже задремала. Вот ее куда-то несут, куда-то везут, потом опять несут. Наконец ее положили на что-то твердое и начали разворачивать. Она открыла глаза и увидела их – светловолосого, голубоглазого мужчину и ярко-рыжую, зеленоглазую, с ямочками на щеках женщину.

– Лида, смотри, он улыбается нам, – удивился Сергей. – Сколько же ты там провисел, бедняга? Хорошо хоть погода теплая стоит, и дождя не было.

– Не он, а она, – улыбнулась Лида. – Это девочка. Совсем еще малышка, ей не больше полугода. И у нее глазки голубенькие, почти как у тебя. Как она оказалась в обрыве над рекой? Каким чудом в реку не упала?

– Она была надежно привязана к ветке, – задумчиво проговорил Сергей. – Одно из двух: или хотели, чтобы выжила, или наоборот…

– А вы нашли то, что искали? – спросила Лидия. – Вы же туда по вызову выехали.

– Нет, но ребята еще работают. Хотя… может, нас и вызвали, чтобы мы ее нашли? Тогда к чему было выдумывать мины времен второй мировой войны? Сказали бы сразу – ребенок в опасности.

– Значит, не могли сказать, или не хотели. И чья же ты, малышка? Даже записочки нет никакой. Как же нам тебя называть? – Лида взяла девочку на руки, удобно устроилась на диване и принялась кормить из бутылочки. – А взгляд осмысленный, как будто понимает, о чем мы говорим.

– Как назвать, как назвать, – пробурчал Михалыч. – А чего тут думать? Кто ее нашел? Серега! Вот и пусть носит его фамилию – Богатырева. А имя в святцах посмотрите, что там на 16 сентября падает? Она сегодня, можно считать, второй раз родилась.

Василиса медленно шла по проселочной дороге, которая петляла среди высоких стройных сосен. В лесу было тихо и немного страшно. Девочка то замедляла шаг, то ускоряла. Иногда останавливалась и прислушивалась. Но упорно двигалась вперед, в деревню Богатырёво, о которой узнала в краеведческом музее, куда ходила с классом на экскурсию. На одной из стен висела старая карта, нарисованная от руки. Она бы на нее и внимания не обратила, если бы не увидела надпись: Богатырёво.

Уже несколько лет Василиса Богатырева жила в детском доме. Её нашли в лесу, недалеко от большого города. Девочка была уверена, что родители ее потеряли. Такое бывает, что люди в лесу теряются. Василиса верила, что мама и папа обязательно ее найдут, или она сама их найдет, когда вырастет. Маленькая Василиса несколько раз убегала из детского дома и бродила по улицам, заходила в магазины и внимательно вглядывалась в лица прохожих, надеясь найти родителей. Она не помнила их лиц, но была уверена, что как только встретит, обязательно узнает. Ее ловили, возвращали в детский дом, а в прошлом году их детский дом перевели в небольшой районный городок, далеко от того места, где ее нашли.

Василиса заканчивала первый класс, и все так же мечтала найти маму и папу, но теперь уже только когда подрастет. Увидев на карте название деревни, совпадающее с ее фамилией, она решила, что уже достаточно выросла, чтобы возобновить поиски родителей. Девочка внимательно рассмотрела карту, запомнила, где надо сворачивать с шоссе на проселочную дорогу, и сегодня, когда все дети пошли в клуб смотреть кино, незаметно отделилась от них и отправилась на поиски деревни. Нужную дорогу нашла быстро и обрадовалась, что не надо долго идти по шоссе, где ее могли увидеть и вернуть назад. Углубившись в лес, Василиса пошла медленнее, внимательно смотря по сторонам. Она знала, что в лесу живут не только зайчики и белочки, но и злые серые волки. Поэтому мимо подозрительных, наиболее густых кустов, старалась быстрее пробежать, а там, где кусты были не очень густые и сквозь них виднелись стволы сосен, шла медленно. Ей было жарко, поэтому она расстегнула куртку, сняла шапку и засунула ее в карман. Ветерок сейчас же принялся играть ее белокурыми волосами. Птицы что-то щебетали, весело перелетая с ветки на ветку. Иногда Василисе казалось, что они приветствуют ее. Она улыбалась им, махала рукой и говорила «здрасти». У нее было приподнятое настроение, и предчувствие чего-то значимого. Василиса пыталась представить себе родителей. Мама красивая, с ярко-рыжими волосами и от нее пахнет карамельками. А папа большой, сильный и в форме. Может военный, а может милиционер. Или железнодорожник. У них тоже есть форма. А лучше бы он был летчиком. Василиса посмотрела на небо и ей показалось, что солнце ей подмигнуло. А может, папа космонавт, и улетел к далекой звезде, поэтому и не знает, что она потерялась? А так бы посмотрел с неба на землю и нашел бы ее.

Лес редел, и девочка ускорила шаг, в надежде увидеть дома. Но, выйдя на поляну, ничего не увидела, кроме деревьев, которые окружали большой камень, на котором виднелась табличка с надписью. Василиса минут пять стояла и смотрела перед собой, а ее сердечко тревожно билось. На глазах выступили слезы. Она вытерла их ладошкой и подошла к камню. Это был гранит, красноватого цвета с черными крапинками.

«Здесь 23 августа 1943 года заживо были сожжены жители деревни Богатырёво», – прочитала Василиса. И шли фамилии и имена с разными датами рождения. Девочка опустилась на колени и, тихо шевеля губами, читала имена. Незнакомые фамилии и имена, но почему-то при их прочтении слезы сами выступали на глазах. Василиса не могла понять почему, то ли ей было жалко людей, погибших в огне, то ли оттого, что не сбылись ее ожидания.

1 2 3
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Письма в 1943 год - Галина Дмитриевна Вильченко"