Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Историческая проза » Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер полная версия. Жанр: Историческая проза / Разная литература / Детективы. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер» написанная автором - Эдуард Даувальтер вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер» - "Историческая проза / Разная литература / Детективы" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Чистка. Часть третья" от автора Эдуард Даувальтер занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Обзор книги П.Г. Балвева "Миф о Большом терроре", предпосылки большой чистки во всем советском обществе и реализация оперативного приказа НКВД № 00447.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 46
Перейти на страницу:

Эдуард Даувальтер

Чистка. Часть третья

Глава первая. Миф о Большом терроре

Наверное, нет в России тех, кто не слышал тройки НКВД, внесудебные органы власти, которые были орудием больших чисток или большого террора, как любят говорить либералы. По край не мере так гласит официальная история, полная белых пятен. В начале 1990-х народу России и других бывших постсоветских республик дали знать о тройках, созданных в июне-июле 1937 г. Это стало новым ударом по репутации Иосифа Сталина и всей коммунистической идеи, эти факты признали правые и левые силы, споры велись лишь о масштабах происходившего.

Созданию предположительно внесудебных органов почти по всей стране предшествовал июньский пленум ЦК ВКП (б), на котором обсуждали тему чисток в советско-партийном механизме. Существует мнение, что этот пленум не стенографировался, но это очевидная неправда. Все пленумы стенографировались, включая и этот, есть даже отрывки из него, пример есть на сайте «Открытый список», где по делу Михаила Чудова есть документ, с отрывком стенограммы. Там же, в углу сказано, что стенограмма не издана.1 Стенограмму пленума скрывают от общества, спустя более 80 лет после прошедших событий и это позволяет утверждать, что содержимое документа может очистить Сталина от грязи. Среди немногих материалов, ныне доступных есть конспект доклада наркома внутренних дел Николая Ежова, где он сначала кратко перечислил вскрытые заговорщические группы:

«1. За последние три месяца органами НКВД раскрыт ряд фашистских антисоветских формирований из числа бывших троцкистов, правых, эсеров и других.

2. Важнейшими из этих антисоветских организаций являются следующие:

а). Военно-фашистский заговор во главе с крупнейшими командирами Красной Армии — Тухачевским, Гамарником, Якиром, Уборе-вичем, Корком, Эйдеманом и другими.

б). Право-фашистский заговор в НКВД, возглавляемый Ягодой.

в). Кремлевская право-фашистская группа заговорщиков, во главе с Енукидзе.

г). Крупнейшая шпионская организация «ПОВ» во главе с Уншлихтом, Логановским, Долецким и другими.

д). Польская группа нацдемов в Белоруссии во главе с Голодедом и Червяковым.

е). Антисоветская право-троцкистская группа в Азово-Черноморской и Орджоникидзевской областях во главе с Щеболдаевым, Пивоваровым, Лариным и другими, объединяющая не только троцкистов и правых, но и крупнейшие антисоветские казачьи и партизанско-повстанческие формирования.

ж). Антисоветская право-троцкистская группа в Восточной Сибири во главе с первым секретарем Крайкома Разумовым.

з). Правая антисоветская группа на Урале во главе с первым секретарем Свердловского Обкома Кабаковым.

и). Антисоветская право-фашистская группа в Западной области во главе с секретарем Обкома Румянцевым.

к). Крупнейшая право-троцкистская шпионская организация на Дальнем Востоке во главе с председателем Крайисполкома Крутовым, Шмидтом и другими.

л). Крупная организация правых в Западной Сибири, объединяющая партизанско-повстанческие кадры среди спецпереселенцев.

м). Антисоветская казачья организация в Оренбургской области. объединяющая казачьи и повстанческие кадры, связанная с РОВСом во главе с председателем Облисполкома Васильевым и председателем Горсовета Кашириным.

н). Вредительская право-троцкистская антисоветская группа в органах Наркомзема и Наркомсовхозов.

3. Перечислил только главнейшие. Кроме этих, почти во всех краях и областях вскрыты антисоветские формирования, сблокировавшие правых, троцкистов, зиновьевцев, эсеров, меньшевиков и других.

4. Все эти антисоветские фашистские группы, хотя и действовали каждая сама по себе, имея специальные задания, однако, были теснейшим образом связаны друг с другом.

Примерно в 1933 году, когда окончательно определилось поражение правых, троцкистов и других, по инициативе различных групп был создан объединенный центр центров (некоторые называют — контактный центр), который объединил правых, троцкистов, зиновьевцев, военных заговорщиков из НКВД, эсеров, меньшевиков и других.

5. В состав объединенного центра центров вошли: Рыков, Томский и Бухарин — от правых, эсеров и меньшевиков; Енукидзе — от военной группы и группы заговорщиков ЧК; Каменев (а позднее Сокольников) — от зиновьевцев; Пятаков — от троцкистов.

6. Главной задачей объединенный центр центров антисоветских фашистских формирований, ставил — свержение советской власти и восстановление капитализма в СССР.

Для этого он разработал различные планы свержения советского правительства, из которых важнейшие были:

а) так называемый «дворцовый переворот»:

б) вооруженное восстание и поддержка его иностранными интервентами:

в) подготовка поражения на случай войны с фашистскими странами и на основе политических и территориальных уступок им — приход к власти.

7. Центр центров, будучи связан с фашистскими правительственными кругами Германии. Японии и Польши — с одной стороны, и с другой — с заграничными представителями антисоветских партий троцкистов. меньшевиков и эсеров, в контакте с этими кругами, развернул пользуясь методами двурушничества, работу в направлении осуществления своих планов захвата власти.

Для этого центр центров:

а). Перевел все свои организации на службу иностранных фашистских разведок, по заданию которых выполнял все шпионские поручения последних:

б). Создал диверсионные кадры на случай войны и организовал диверсии в целях ослабления оборонной мощи Союза, на ряде важнейших участков нашего хозяйства и обороны;

в). Широко развернул вредительскую работу в народном хозяйстве;

г). Готовил и вербовал кадры повстанцев из числа бывших партизан белого казачества, кулаков, переселенцев, уголовников и других, для организации восстания в случае войны:

д). Организовал широкую сеть террористических групп, в задачу которых входил индивидуальный террор против вождей партии и советского правительства.

8. Закономерность процесса объединения всех антисоветских формирований от бывших оппозиционеров до белогвардейцев.

Основа этого объединения:

а). Общность целей — восстановление капитализма.

б). Общность методов подрывной работы (двурушничество и т. п.), как следствие, отсутствие социальной базы и влияния в широких кругах трудящихся.

в). Обоюдная заинтересованность, с одной стороны — фашистских государств и фашистских разведок в деятельности антисоветских формирований и, наоборот, заинтересованность фашистских антисоветских формирований в поддержке иностранных государств и иностранных фашистских разведок, без которых они не могут придти к власти».2

Это был еще июнь, но количество вскрытых групп или ячеек право-троцкистской организации было очень велико, уже тысячи и тысячи людей были под следствием. Это становилось основанием для значительного расширения чисток по всей стране. Но были ли тройки созданы так, как это сегодня преподносит официальная история? Есть основания полагать, что все было не так. Во-первых сокрытие множества документов, во вторых явные подлоги и не состыковки. В 2021 году исследователь данной темы Петр Григорьевич Балаев выпустил книгу с выразительным названием «Миф о Большом терроре», где утверждает, что вся история о «большом терроре» это вымысел. Он не пытается оправдать действия власти или занизить масштабы чисток, он полностью отрицает массовые репрессии.

Прав или неправ Петр Григорьевич в своих оценках? Правда, где-то посередине? Балаев очень хорошо поработал с историческими фальшивками, тройки на самом деле выглядя сомнительно. Но это не основание говорить, что массовых чисток не было. Здесь я приведу наиболее слабые моменты в его работе.

1 2 ... 46
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Чистка. Часть третья - Эдуард Даувальтер"