Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Приключение » Храбрый Кролик - Маск Овский 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Храбрый Кролик - Маск Овский

19
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Храбрый Кролик - Маск Овский полная версия. Жанр: Приключение / Детская проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Храбрый Кролик - Маск Овский» написанная автором - Маск Овский вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Храбрый Кролик - Маск Овский» - "Приключение / Детская проза" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Храбрый Кролик" от автора Маск Овский занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Маленький зайчонок сам не ожидал от себя такой храбрости! Хотя, если признаться, всё получилось как-то само собой… Финалист конкурса "Лугоземье-2012".

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3
Перейти на страницу:

Маск Овский

Храбрый Кролик

Рыжий Лис, благодаря своей хитрости, чувствовал себя полновластным властителем леса. Его побаивались даже волки и медведи, не говоря уже о зверях помельче. Особо же доставалось зайцам, которым не было никакого житья от рыжего хищника.

Однажды в гости к лису наведался его старинный друг волк Белый, прозванный так за свою серебристую шкуру. Волк тоже был жестоким и знатным хищником, и зайцы в лесу совсем сникли. Некоторые даже собрали вещи, готовясь навсегда покинуть родные места.

Лишь один зайчонок по имени Кролик высказался дать отпор двум хищникам. Многие зайцы только покрутили лапами у виска, намекая на то, что зайчонок тронулся умом, но оказались и такие, кто пожелал присоединиться к смельчаку.

— Что же вы собираетесь делать? — спросил Кролика самый старый заяц.

— Мы прогоним хищников из леса! — ответил тот.

Уже вечерело, когда Рыжий Лис с гордостью показал другу свою большую нору, где особое место занимала кладовка, заваленная всякими мясными деликатесами. Ими хозяин и угостил гостя. Наевшись до отвала, осоловелые хищники устроились спать на охапках сена, нарочно для этого приготовленных. Белый всё порывался выбраться из норы, поскольку ему было непривычно ночевать под землей, но Рыжий Лис уговорил друга остаться.

— Вдруг ещё дождь пойдёт, — увещевал лис, — а в моей норе тепло и сухо.

Прежде чем заснуть, волк несколько раз тревожно вскакивал при подозрительных шорохах.

— Как бы охотники не нагрянули, — говорил он.

— Не волнуйся, — лениво отвечал Рыжий Лис, — я всё предусмотрел.

Волк ничего не возражал и лишь качал головой, оставаясь, однако, при своем мнении. Потихоньку хищники заснули.

Первым посреди ночи заворочался Белый. Еще даже не проснувшись, он перебрался повыше, пробормотав:

— Ну и сырость здесь у тебя, Рыжий…

Чуть позже проснулся лис от того, что у него замерзли задние лапы. Поджав лапы, он услышал всплеск воды. Насторожившись, лис еще раз пошевелил задними лапами: всплеск повторился.

Рыжий Лис соскочил с лежанки и оказался по колено в воде. Лис растолкал Белого, но тот лишь недовольно заворчал, и хозяин норы бесцеремонно столкнул своего приятеля в воду.

— Наводнение! — завопил волк, мгновенно проснувшись от холодной ванны.

— Какое наводнение? — сердито оборвал его Рыжий Лис. — В это время года не бывает наводнений.

— Тогда откуда же вода?

Рыжий Лис подошел к туннелю, ведшему наружу, и заглянул в него. Тихо журча, вода втекала в нору через этот туннель.

— Не нравится мне это, — пробормотал лис, — уж больно смахивает на ловушку…

— Охотники?! — нервно поинтересовался Белый, заглядывая в туннель из-за плеча лиса.

— Не каркай! — сверкнул на него глазами Рыжий Лис, хотя сам подумал то же самое.

Хищники осторожно двинулись по туннелю, первым шел Рыжий Лис, затем волк. Когда до выхода осталось пара шагов, лис остановился и молча указал Белому, выглядывающему из-за его спины, на странный предмет у порога.

— Это капкан! — прошептал Белый.

— Охотники, — процедил сквозь зубы Рыжий Лис, — значит, нашли все-таки мою нору…

Друзья двинулись обратно.

— Я так и знал, что охотники рано или поздно нагрянут сюда, — проворчал Белый, когда они снова оказались в норе. — Что теперь будем делать?

Рыжий Лис окинул его высокомерным взглядом.

— Не паникуй, я все предусмотрел и сделал потайной ход, — с этими словами Рыжий Лис сдернул мешковину, висящую на стене, и на её месте открылся ещё один туннель, правда, теснее парадного.

— Куда он ведёт? — с опасением спросил Белый.

— В заросли крапивы на краю поляны.

— Это же совсем близко! — ахнул Белый. — Охотники наверняка уже нашли твой потайной ход!

— Не говори глупостей! — раздражённо ответил Рыжий Лис. — Все знают, что Люди боятся крапивы.

На самом деле, у Рыжего Лиса попросту не хватило терпения и сил прорыть запасной ход подлиннее. И лис, чтобы не дать усомниться в своих словах, первым скрылся в туннеле. Волк последовал за ним.

Уже у самого выхода Рыжий Лис внезапно затормозил: прямо на него сверкнуло лунным светом дуло ружья — и резко подался назад. Грянул выстрел. Туннель был узкий, и в нём нельзя было развернуться, поэтому Рыжий Лис со всей мочи попятился, но натолкнулся на своего друга.

— Осади назад! — надсадно зашипел Рыжий Лис.

Но уговаривать волка нужды не было, тот сам изо всех сил полз обратно в нору. Грянул второй выстрел, но друзья уже скрылись в глубине потайного хода.

Белый и Рыжий Лис, задом вывалившись прямо в воду, снова оказались в норе.

— Я так и знал, что ход слишком короткий! — отплевываясь от земли, в сердцах заметил волк. — Не мог, что ли прорыть чуть дальше в лес…

— Не время ссориться! Надо что-то делать! — прервал его Рыжий Лис.

— А что делать?!

— Не знаю! — раздражённо бросил лис.

Вода всё прибывала, мутными потоками заполняя нору. Она доходила хозяину норы уже до пояса.

— Надо копать! — поморщившись, решил наконец Рыжий Лис после нескольких секунд лихорадочного раздумья.

— Нас просто затопит! — возразил Белый.

— Мы будем копать вверх.

— Вверх?..

— Нет времени — принимайся за работу! — оборвал Рыжий Лис.

И хищники с быстротой, на какую только были способны, принялись раскапывать потолок норы. Сыпавшаяся сверху земля лезла в глаза, в ноздри, в пасть, но хищники, отплёвываясь и отфыркиваясь, с закрытыми глазами продолжали работать ради своего спасения.

Вода все прибывала; теперь в норе она становилась мутной и грязной. Пол норы превратился в болото, и задние лапы лиса и волка всё сильнее и сильнее увязали в грязи.

Рыть вверх было непривычно и тяжело, лапы быстро уставали и наливались свинцовой тяжестью, но хищники не могли позволить себе отдохнуть и минуты.

Но им пришлось всё-таки остановиться: они не могли больше дотянуться до потолка. Хищники пытались подпрыгивать, но только ещё больше выбились из сил.

— Что теперь?.. — тяжело дыша, наполовину прохрипел, наполовину просипел Белый, плюхнувшись в воду, которая уже была ему по грудь, и закашлялся от забившейся в горло земли.

Лис тяжело сглотнул. От усталости у него плыли круги перед глазами, а сам он стоял пошатываясь. Но Рыжий Лис не собирался сдаваться.

— Я встану тебе на плечи, — сказал он.

Белый кивнул и присел, насколько позволял уровень воды. Рыжий Лис, держась за стены норы, взобрался на плечи волка и, приняв устойчивое положение, начал разрывать потолок. Под тяжестью мокрого лиса Белый ещё больше погрузился во взболоченный пол норы, и вода доходила ему уже до шеи.

А Рыжий Лис рыл и рыл. Его лапы онемели и уже ничего не чувствовали, но лис

1 2 3
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Храбрый Кролик - Маск Овский», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Храбрый Кролик - Маск Овский"