Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Детская проза » Шар Спасения - Дарья Донцова 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Шар Спасения - Дарья Донцова

5
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Шар Спасения - Дарья Донцова полная версия. Жанр: Детская проза / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Шар Спасения - Дарья Донцова» написанная автором - Дарья Донцова вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Шар Спасения - Дарья Донцова» - "Детская проза / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Шар Спасения" от автора Дарья Донцова занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

У собаки Мафи прекрасное настроение, она получила в школе две пятерки, захотела всем рассказать о своих успехах и помчалась домой через лес! И вдруг увидела в зарослях крапиволопухов пожилую пуделиху, та попросила ей помочь, прочитать заговор от боли. Мафи охотно произнесла вслух странный текст и… начался ураган, обрушился ливень. Для того чтобы прекратилась непогода, Мафи надо отыскать Шар Спасения, а он хранится в Подгорном царстве. В поисках Шара Мафи, Зефирке, котам Котофею, Лису и Жуле придется преодолеть много трудностей, победить себя и понять: в сад каждого жителя Прекрасной Долины прилетают две птицы. Их зовут Доброта и Злоба. За какой ухаживает хозяин сада, та и приносит ему подарки. Доброта одаряет любовью, Злоба вручает мешок ненависти. Эти же птицы являются и людям. Какую из них прикормить? Выбор только за тобой.

Серия сказочных повестей от известной писательницы Дарьи Донцовой!«Сказки Прекрасной Долины» – это книги для чтения всей семьей и в то же время – повод для важного разговора с детьми, а великолепные красочные иллюстрации делают их идеальным подарком. Каждая книга, помимо приключенческого сказочного сюжета, содержит поучительные мотивы, вплетенные в повествование без малейшей назидательности.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 12
Перейти на страницу:

Дарья Донцова

Шар Спасения

Сказочная повесть выпускается под редакцией О. Рубис

© Донцова Д. А., 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

* * *

История

Прекрасной Долины

Стенограмма лекции самого умного мопса Черчиля. Была прочитана перед учениками и педагогами гимназии в деревне у Синей горы. Записано мопсихой Феней, хранительницей библиотеки и архива Прекрасной Долины.

огда на Земле появились первые люди, они оказались беспомощны, как новорожденные котята. Человечество выжило лишь потому, что у него имелись Хранители, посланные помогать неразумным двуногим. Кто же они, эти Хранители? Животные. Коровы и козы подсказали голодным людям, как можно надоить молока, а из него получать и творог, и сыр, и сметану. Лошади служили транспортом, куры несли вкусные яйца, кошки издревле лечили своим теплом радикулиты, плохое настроение, боль в руках и ногах. Собаки зализывали раны, сторожили жилища, отгоняли злых духов.

Люди постоянно совершают глупости: то войну затеют, то революцию, вечно выясняют между собой отношения. Собаки и кошки пытаются объяснить неразумным: жить надо в мире, любить свою семью, не причинять зла окружающим, не врать, не воровать, не завидовать. Но не в коня корм. Люди изобрели машины, сделали много научных открытий, в космос полетели. Они вроде умные, но глупцы, потому что никак не перестанут ругаться, выяснять, кто из них богаче.

Работать Хранителем трудно. Человека, даже если он прекрасный, заботливый, ответственный, приходится постоянно оберегать. Поэтому Хранители устают, и срок нашей жизни в мире людей короток. Покинув человеческую семью, животные всегда снова оказываются в Прекрасной Долине со своими родными, они получают новое тело неразумного щенка или котенка и некоторое время растут, ничего не зная. А вместо уставшей собаки или кошки к людям отправляется кто-то другой из членов семьи этого Хранителя.

Малыши – щенки и котята – подрастают, идут в школу, узнают историю Прекрасной Долины, пьют особый чай – и хоп! Память к нам возвращается. Мы вспоминаем, с кем живем в мире людей, кого охраняем и преданно любим, опять уходим в семью, которую бережем на протяжении столетий, сменяем того, кто когда-то заменил нас.

Но люди и не догадываются, что у них есть бессмертные Хранители. Иногда, правда, у них закрадываются сомнения: уж очень щенок похож на ту собаку, которая когда-то жила в доме. Скажу больше, некоторые люди не подозревают, что и их собственные души живут вечно. Особо хочу отметить, что бродячие собаки и кошки – это Хранители, которые почему-то не смогли найти своих людей. Мы не знаем, по какой причине происходит подобное, пытаемся разобраться в ситуации, чтобы устранить проблему. Я хочу, чтобы человечество наконец-то поняло: бездомные животные тоже очень кому-то нужны. И еще: хомяки, жабы, кролики, коровы, птицы – все, все, все мы чьи-то Хранители. Я очень надеюсь, что люди поумнеют и станут вести себя так, чтобы их домашним животным не приходилось краснеть за своих хозяев, прекратят обижать, мучить своих Хранителей, будут любить их и заботиться обо всех, кто пришел из Прекрасной Долины помогать своему человеку.

Глава 1

Две пятерки

усть зло никогда не победит тебя, сам победи зло добром». Мафи бежала домой, не чуя под собой от радости лап. Даже непонятная тема, на которую следовало написать сочинение, не уменьшила ликование собаки. «Пусть зло никогда не победит тебя, сам победи зло добром». Это как? Фокстерьер Люси швырнула в Мафи гнилую яблокосливу, и что? Дать ей за это конфету?

Мафи тряхнула головой, нет, надо сейчас думать о другом! Сегодня она получила две пятерки. Вы понимаете? Две пятерки! До сих пор в дневнике пагля[1] стройными рядами красовались тройки. И Мафи понимала: добрая учительница, такса Лаура, жалеет некогда бездомную собачку, видит, как ей тяжело учиться, и поэтому не ставит двойки. Правда, порой у Мафи случаются четверки, но они редкие гости. Только не подумайте, что щенок закоренелая лентяйка, не делает уроки, не читает книги, не выполняет упражнения. Пагль очень-очень старается, но знания не хотят задерживаться в ее голове. Вызубрит Мафи параграф по истории людей, вот прямо наизусть выучит, но, когда ее вызывают к доске, ничего сказать не может. Ну почему так? И вдруг сегодня она великолепно ответила на все вопросы! Идеально решила задачи по арифметике! Получила две пятерки! Две пятерки!!

От радости Мафи захотелось петь во все горло. Она предвкушала, как обрадуются ее сестры Куки, Жози, Марсия, Зефирка, Капа, мама Муля, самый умный мопс Черчиль, его жена Феня, их сын Дёмочка.

Чтобы побыстрее добраться до Мопсхауса, Мафи решила пойти через лес, а не по центральной дороге деревни у Синей горы. Собачка домчалась до опушки и замерла. Мама Муля неоднократно предупреждала детей, что сквозь чащу не ходят, можно заблудиться. Пагль постояла пару секунд и бросилась по тропинке, которая вилась между елеберезами. Через пару секунд ее укусила совесть. Мама просила: «Пожалуйста, забудь про тропинку в лесу». И тут же в голове появилась мысль: надо примчаться домой и честно сказать Муле: «Я очень торопилась обрадовать всех своими пятерками, поэтому не послушалась». Главное, никогда не врать старшим членам семьи. Да и сестрам лгать не следует.

– Мафунечка, – произнес чей-то еле слышный голосок, – солнышко, помоги мне, пожалуйста.

Пагль остановилась, огляделась по сторонам, никого не увидела и крикнула:

– Кто здесь?

– Я, – пролепетали в ответ.

– Где вы? – удивилась Мафи.

– Упала в крапиволопухи, – объяснил кто-то невидимый.

Мафи повернулась к кустам. Собачке совсем не хотелось лезть в заросли, которые больно жгутся. Но кто-то попал в беду, надо его выручать. Пагль осторожно раздвинула ветви и увидела немолодую пуделиху.

– Ой, вам, наверное, больно, – расстроилась Мафи, – сейчас помогу.

– Спасибо, солнышко, – поблагодарила через пару минут собака, устраиваясь на упавшем дереве, – меня зовут Теодора. А ты Мафи? Я живу в деревне Солнечный Берег, у нас многие ставят тебя щенкам в пример. Мафи очень умная, добрая, хорошо воспитанная, ласковая, всегда поможет тому, кому плохо.

Паглю стало так приятно, словно она съела самый большой кекс, который украсили растопленным шоколадом, но потом Мафи смутилась.

– Нельзя назвать меня разумной, и воспитание хромает. – Затем она помолчала и, не удержавшись, похвасталась: – Сегодня я две пятерки получила.

Теодора ахнула.

– Две пятерки!

– Да, – подтвердила Мафи. – Как вы в нашем лесу оказались?

– Пошла за ежемалиной и заблудилась, – завздыхала Теодора, – можешь мне помочь?

– Конечно, – кивнула пагль.

Пуделиха вынула из кармана платья листок темно-фиолетового цвета, на нем стояла печать.

– Когда я упала в крапиволопухи, то потеряла очки. Прочитай текст вслух, пожалуйста.

– Это легко, – улыбнулась Мафи, взяла бумагу и четко произнесла фразы: – «И наступит тьма. И упадет с небес вода. И затопит Прекрасную Долину. И станет день как ночь, а ночь черна как сажа. И пройдет три дня. И прилетит ураган. И уничтожит все и всех.

1 2 ... 12
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Шар Спасения - Дарья Донцова», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Шар Спасения - Дарья Донцова"