Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Приключение » Всё помнят липы - Ольга Галай 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Всё помнят липы - Ольга Галай

29
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Всё помнят липы - Ольга Галай полная версия. Жанр: Приключение / Детская проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Всё помнят липы - Ольга Галай» написанная автором - Ольга Галай вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Всё помнят липы - Ольга Галай» - "Приключение / Детская проза" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Всё помнят липы" от автора Ольга Галай занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Небольшой рассказ повествует о событиях прошлого, дошедших и до нас в виде величественных деревьев. Так сказать, невыдуманная история, рассказанная прабабушкой. Это кусочек истории из жизни реального человека, но помять о нём в целом утеряна и забыта. Даже имени неизвестно. Главная цель этого рассказа — призыв к человечности. Только главный герой здесь не человек, а липа. Её значимость в жизни человека и всей природы. Хотя, пожалуй, сюда можно отнести и всю природу в целом…

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
Конец ознакомительного отрывкаКупить и скачать книгу

Ознакомительная версия. Доступно 1 страниц из 1

Ольга Галай

Всё помнят липы

Было это давным-давно. Лет сто назад. Хотя нет, сто пятьдесят лет, точно прошло.

Жил в одной деревеньке помещик. Как его звали никто уже и не помнит. Да и, найти того, кто о нём слышал, боюсь не удастся.

Так вот. Жил он не тужил, брался за любую работу: то одному крестьянину поле допахать поможет, то другому кровлю подлатать, третьему лошадь подковать. Бывало, выйдет из своего поместья, увидит мужичка какого, а ему помощь нужна, засучит рукава, закатает брючины и вперёд. «Ну что такое! Выйдет из дома чистенький, а вернётся как трубочист»! — Восклицает жёнка его, да только руками разводит. Делать нечего, таков был её муженёк!

Наступление нового года, ждали всей деревней. А как же! Барин (так его местные звали) всей семьёй, наряжал большую ёлку. Покупал костюмы крестьянским детям. Собирал всех детей у ёлки, хоровод водить, да подарки дарить. Ну негоже было только помещичьим детишкам праздник отмечать. Радость то ведь, всем должна быть. И Рождество отмечали всей деревней, а как иначе то?! Вся деревня любила и уважала помещика!

А как любил он родные края! Жуть как любил! И природу любил! И всяку тварь палзучу, и летящу. И даже комарика какого, и муху, жужжащую. А как весна придёт, всё распускается. Всё благоухает. Цветёт разнотравье, щебечут птицы. А уж как майскими вечерами соловушки поют, ничего не сказать! Раздолье! Красота, да и только!

Решил помещик посадить деревья вокруг всего своего поместья, а было оно не маленьким. Деревья не абы какие, благородные, величавые! Высадил, целую аллею лип. Всей семьёй сажали, и ребятишки помогали, и крестьяне. Долго пришлось ждать, когда же деревья ароматным кружевом покроются.

Но дело-то, это ладное, дало свои плоды. Приходит лето, зацветают липы, аромат стоит на всю деревню! Летним, тёплым вечером, прогуливается помещик со своей семьёй по аллее. «Как хорошо здесь»! — Говорил хозяин, присаживаясь на скамейку под липами, отдохнуть после трудового дня. Да и пасечники благодарны были барину. — "Вона! Сколько пчёл жужжит на липах"! Радовались пчеловоды. Медок то какой полезный да вкусный, и конфет не надо! Детишки липовые цветочки обрывали, мамки сушили, да отвар заваривали, от кашля, ой как помогает! А с медком в прикуску, ммм вкуснятина!

Многие тогда крестьяне брали с помещика пример, и соседу помочь по хозяйству и липы сажали возле своих домов. Окошко откроешь, аромат всю избу заполняет. Старшие поговаривали, сны будут сниться, сладкие да спокойные. И нечиста сила боится, из дома бежит, потому что липа считалась Богородичным деревом. Много повествований о том было. "Мол, если Богородица спускалась с небес на землю, непременно отдыхала на липе". Увидят бывало, ветви наклонились, знать Богородица здесь. От того и старались вокруг церквей и храмов липы высаживать. Ещё поговаривали, если ветку сорвёшь, знать биде быть, конь того человека заболеет. А что б выздоровел конь то, надобно было ветку эту обратно вернуть, да как это сделать?! А без коня в хозяйстве ни как, он же кормилец, и пашню не вспахать, ни сена ни дров не привезти… Ещё поговаривали, кто срубит благородное дерево, того погибель настигнет, или кого-то из близких. Да как такую рубить то!

Много прошло времени. Много воды утекло. Помещика того не стало, куда дети его «разлетелись», наверно уже и не узнать. Разве что, записи какие есть, да искать не кому… Усадьбы его тоже не стало. Времена бегут, люди меняются, а с ними и помыслы. Раскулачили, а потом и вовсе, по кусочкам распродали помещичью землю, разобрали по кирпичику дом. Остались только липы. Стоят они величаво и по сей день, гордо смотрят вниз. Да только мало их сохранилос на деревне. Много деревьев спилили, кто на доски распустил, а кто просто в печку стопил. И по сей день, нет-нет да падёт со жгучим треском, зашуршит листва последним шелестом, и нет больше дерева, и истории: о ней, о деревне, о доброте человеческой, о легендах старинных.

Никакого дела нет людям, что липы столько лет живут. Что повидали они много на своём пути. Что жили они много до нас, и жить будут дольше чем мы. Ведь липы растут, до тысячи лет! И могут увидеть ещё больше, если их не губить!

Ознакомительная версия. Доступно 1 страниц из 1

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Всё помнят липы - Ольга Галай», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Всё помнят липы - Ольга Галай"