Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов

2
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов» написанная автором - Василий Иванович Шарапов вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Листая жизни страницы" от автора Василий Иванович Шарапов занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

отсутствует

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 107
Перейти на страницу:

К ЧИТАТЕЛЮ

Окидывая взором свою жизнь с умопомрачительной, по понятиям среднестатистического землянина, высоты - 100 лет, я думаю: неисповедимы пути Господни! Если бы в день моего рождения, 25 августа 1916 года, родителям - Ивану Андреевичу и Анне Сергеевне Шараповым - сказали, что их сын, появившись на свет божий при царе, будет с оружием в руках защищать власть, свергнувшую его, займет в новом государстве один из важнейших постов, а затем, на склоне лет, станет свидетелем распада страны, наверное, они перекрестились бы и не поверили в такое пророчество. Но случилось все именно так.

Оставив в 1989 году государственную службу по состоянию здоровья, как и всякий пенсионер, я имел много свободного времени для воспоминаний и размышлений. Еще тогда впервые родилась мысль о мемуарах, но я отогнал ее прочь. Не считал себя фигурой исторического масштаба. К тому же прекрасно понимал, что занятие литературным творчеством - это тяжелый и ответственный труд, сомневался, что сумею осилить его.

С того времени прошло более четверти века. Выросло поколение, для которого аббревиатура «СССР» всего лишь историческая метка, политический архаизм. Усилиями, как западной пропаганды, так и недальновидных отечественных историков и политиков - я имею в виду тех, кто проживает на всем постсоветском пространстве - история нашего великого государства искажается, а его нравственные ценности опошляются. Мы искренне верили, что «советский народ» является уникальной общностью, считая себя самыми свободными в мире людьми. Они изобрели оскорбительный термин «совок» и утверждают, что «выдавливают из себя рабов», а выдавили из себя людей.

Переосмысление прошлого - веление Времени. Через него проходят все нации. Но оно должно быть объективным, основываться на реальных фактах, а не на придуманных в идеологических лабораториях мифологемах.

Мне обидно, когда о людях, без колебаний отдавших свои молодые жизни за свободу Отчизны, говорят с пренебрежением. Не осталось уже практически ни одного героя, которого из-за ложно понимаемой гласности не мазнули бы псевдодемократическим дегтем! Мне больно, когда ветеранам войны и труда, жертвовавшим всем во имя счастья и благополучия детей и внуков, бросают в лицо, что они напрасно прожили свою жизнь. Противно слышать и такое: «Победила бы Германия - пили бы сейчас немецкое пиво!» Это кощунство по отношению к старшим поколениям. Дожили уже до того, что даже учителя, которые во все времена считались хранителями истины и нравственности, не знают сегодня, как трактовать историю страны.

Нисколько не преувеличивая значимость своей скромной персоны, я осознаю, что в силу преклонного возраста являюсь в какой-то мере уникальным источником подлинной информации. Имею ли я право унести ее с собой? Думаю, нет. Это и подвигло меня после многолетних сомнений и колебаний на издание мемуаров.

Большую часть жизни я посвятил Минску, ему, прежде всего, обязан счастливой судьбой. И потому обязан отдать родному городу и моим землякам свой гражданский и человеческий долг. Прошло более сорока лет со дня моего ухода из городских структур. За это время произошли большие изменения в жизни горожан, в экономической и политической сферах города, но Минск выстоял в эпоху перемен, сохраняя свое лицо столичного города. Значительно расширил свои границы и вышел за пределы кольцевой дороги, которая превратилась в одну из его улиц. Самое главное: в соответствии с генеральным планом сохранились и получили дальнейшее развитие инженерное оборудование города и, несмотря на масштабное жилищное строительство, созданные ранее инфраструктуры, обеспечивающие жизнеспособность этих районов, городской транспорт, организация краткосрочного отдыха минчан, благоустройство городских улиц и магистралей. Все эти вопросы решают городские службы, во главе которых стоит городской совет и его исполнительный орган - исполком. Сегодня я не имею права не вспомнить добрым словом деятельность председателей Минского горисполкома, с которыми меня связывает не только общая работа, но и хорошие человеческие отношения. Большинство из них я знал лично и хотел бы напомнить читателям о том, кто возглавлял Минский исполком.

Считал, и считаю, что, независимо от политического устройства страны, должность Председателя Минского горисполкома является одной из самых сложных и ответственных. С одной стороны - высока ответственность за принимаемые решения перед минчанами, а с другой - необходимость выполнять указания вышестоящих органов, иногда принимаемых без достоверных знаний о насущных потребностях города. Я это очень хорошо знаю, потому что не раз оказывался, будто между молотом и наковальней, между амбициями руководства и реальной действительностью. Причем ответственность за неудачи всегда возлагалась на горисполком и его Председателя, независимо от того, от кого пришло распоряжение. Возможно, кому-то некоторые мои оценки покажутся чересчур жесткими. Не взыщите: истина превыше всего!..

Первым Председателем горисполкома, с которым я познакомился зимой 1945 года, был Константин Иванович Бударин. Он руководил городом еще до войны - с сентября 1940 года. В июне 1941 года эвакуировался в Москву. Вернулся в Минск в июле 1944 года и был назначен на прежнюю должность. Работая в горкоме, я встречался с ним достаточно часто и быстро понял, что решать вопросы нужно с его заместителями. Сам Константин Иванович ситуацией в городе владел слабо, решений старался не принимать, что, видимо, и привело к его быстрой отставке в мае 1945 года.

На этом посту К.И. Бударина сменил Иван Павлович Паромчик, активный участник партизанского движения. Работал зампредом СНК БССР. Будучи человеком, не имевшим опыта хозяйственной работы и по характеру безынициативным, занимался в основном решением личных вопросов. Проработал в должности Председателя исполкома меньше года, освобожден по собственной просьбе.

Настоящая работа по восстановлению Минска началась с приходом н исполком в марте 1946 года Константина Наумовича Длугошевского. Фронтовик, он прошел всю войну, дважды ранен, гвардии подполковник. Главным событием начала его работы было принятие генплана восстановления и реконструкции города. За пять лет жилищный фонд Минска увеличился почти в три раза. Вопреки мнению Москвы, организовал строительство 2-3-этажных домов с однокомнатными квартирами. Среди его главных заслуг - строительство ул. Советской (ныне проспект Независимости), который является визитной карточкой нашего города, а также строительство и пуск крупнейших производственных предприятий - автозавода, тракторного и других. По характеру - очень внимательный к людям, интеллигентный, можно сказать, даже добрый. Он умно и грамотно проводил сессии горсовета и заседания исполкома. Очень скромный, в отличие от многих руководителей. Скромной была и его семья, хорошо об этом знаю, т.к. работал с его женой в парткоме высшей партийной школы. Не любил и не мог дать отпор людям нагловатым и эгоистичным, да

1 2 ... 107
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Листая жизни страницы - Василий Иванович Шарапов"