Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Домашняя » Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина

3
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина полная версия. Жанр: Книги / Домашняя. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина» написанная автором - Мария Сафина вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина» - "Книги / Домашняя" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья" от автора Мария Сафина занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Домашняя".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Книга знакомит читателя с простыми базовыми Правилами Здорового Питания, которые помогут построить рацион под любую цель: снижение веса, набор массы, поддержание результата, сохранение и приумножение здоровья. Здоровое питание — это о легкости, энергии, удовольствии от еды и о качестве своего тела и здоровья. Для этого не нужно долго стоять у плиты, придумывать сложные рецепты, тратить время и деньги на поиск экзотических продуктов. Прочитав мою книгу, вы узнаете, как избавиться от диет, перестанете делить продукты на хорошие и плохие, составите лично для себя идеальный рацион. Книга поможет вам уверенно получить предсказуемый результат, ввести привычки Здорового Питания, сохранить и улучшить результат в долгосрочной перспективе. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 88
Перейти на страницу:

Мария Сафина

Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья

Введение. О чем эта книга

«Человек ни на что не влияет» — многим знакомая фраза. Вот и я с детства была уверена, что болезни наступают просто так. Есть генетика, случайности, везение-невезение, погода-природа, осенне-зимние холода, кто-то чихнул, а кто-то надышал, все болеют — и ты болеешь, все набирают вес — и ты набираешь, все жалуются на самочувствие — и ты жалуешься. Я была уверена, что здоровье и самочувствие — это рулетка, нечто такое непонятное, чем мы управлять не можем: будет так, как судьба решит. И я была уверена, что нормально с возрастом (то есть годам так к тридцати-тридцати пяти) собирать букет заболеваний, жаловаться на усталость, ломоту в спине и шее, головные боли, лишний вес, плохие ногти, волосы, кожу, на здоровье внутренних органов, быть лишенным сил и энергии, ходить по врачам и покупать какие-то средства, чтобы тебе было лучше.

Я подсознательно понимала, что и для меня наступит это время. Но также понимала, что где-то есть люди, которые всегда отлично выглядят, имеют спортивную фигуру, прекрасно себя чувствуют, у них хорошее настроение — наверное, им просто повезло и они живут где-то далеко, в теплых странах за морем. Но я — не они, у меня нет «хорошей» генетики, у меня широкие бедра и узкие плечи, моя фигура мне не нравится, и это нормально, я живу в холодной России, у меня сколиоз и плохое зрение, но у меня есть шанс — может, я из тех везунчиков, кого обойдет перст судьбы…но это не точно!..

Я прожила с этим убеждением до 26 лет. Именно в этом возрасте, после рождения ребенка я впервые серьезно решила похудеть. И у меня получилось. Я похудела на 14 кг за 2,5 месяца: это были строгие ограничения в питании, несовместимые со здоровым образом жизни. Я стала стройной, но все равно была недовольна своей фигурой: дряблая кожа, выраженный целлюлит, нестабильное пищевое поведение: каждый день хотелось сладостей, и я подъедала печенье вместо полноценных приемов пищи; в определенные дни цикла я ела и сладкое, и жирное и винила себя за это. У меня была плохая кожа — прыщи со мной с детства, и я уже смирилась, что это генетика. Настал момент, когда я вышла из своей диеты и вернулась к обычному хаотичному питанию с кучей печенья, выпечки, сладкой молочки, отсутствием завтрака и очень калорийным ужином. Я просто устала от ограничений и сделала вывод, что быть стройной постоянно нельзя — это голод и срывы, и я так больше не могу. Я набрала 5–6 кг и смирилась.

Осознание того, что нужно что-то менять, пришло, когда я посмотрела на фотографии из летнего отпуска и не узнала на них себя. Кто это смотрит на меня с фото? Уставшая, грустная, закомплексованная женщина непонятного возраста, которая отлично понимает, что все ее ракурсы на фото неудачные, потому что она сама себе не нравится. Я вспомнила про тех людей с генетикой и подумала: может быть, они знают что-то, чего не знаю я, и делают что-то, чего не делаю я, поэтому у них есть крутая «генетика», а у меня нет. «Почему бы и мне не попробовать?» — подумала я. На самом деле, я всегда немного (да что уж там врать — много!) завидовала таким людям и мечтала быть красивой спортивной девушкой… я всегда мечтала иметь «генетику» круглогодично. Вернувшись из отпуска, я начала заниматься с тренером в спортзале (хотя перед этим год собиралась!), начала потихоньку строить сбалансированный рацион питания. Настолько впечатлило меня тогда то фото из отпуска, что я убрала все печеньки одним днем и больше никогда их не ела. И тогда же я поняла, что с сегодняшнего дня делаю себя спортивной девушкой — такой, какой себя вижу самым наилучшим образом. Я спокойно иду к своему результату, чтобы сделать форму и наладить пищевые привычки на всю жизнь.

Еще через год начала плотно изучать нутрициологию — науку о питании. Много экспериментировала, меняла свое питание, тренировалась, получала результаты, делала выводы. Понимание того, насколько масштабно каждый продукт и питание в целом влияют на здоровье, выносливость, работу мозга и даже реакции, эмоции, действия, перевернуло мой мир. Каждый прием пищи, горсть ягод, 5–6 орешков, сложный углевод на гарнир, наличие белка в блюде, поел ты сейчас или через час — все влияет на качество жизни. И главное: на все это я могу влиять сама!

Основной мой вывод был таков: на самом-то деле в мире моего здоровья, самочувствия, уровня энергии главная — я!

Это я строю того человека, которого вижу в зеркале, в прямом смысле слова: от аминокислот, входящих в состав мышц, и кальция, формирующего плотность костей, до жирных кислот, входящих в состав мозга и зрительных пигментов сетчатки глаза. Я определяю качественный уровень своей жизни с точки зрения здоровья. Я определяю, как проходят биохимические реакции в организме, пока пишу или сижу, сплю, или выполняю упражнения. Я могу влиять на свое поведение и настроение с помощью продуктов питания. Да я просто волшебница! На деле я просто вышла из темного леса, изучив законы работы организма, разложив все по полочкам и установив причинно-следственные связи: что и зачем я делаю, какой результат получаю. Ключевое понимание — это понимание связи между тем, что я ем и какие нутриенты попадают в мой организм, и тем, сколько энергии, бодрости и восстановления я получаю. И выходит так: что посеешь, то и пожнешь; как поработаешь — такую «генетику» и сделаешь себе!

Имея за плечами базу высшего образования по специальности «Технология продукции общественного питания», я дополнила свои знания дальнейшим обучением в РУДН, FPA, АСИЗ. Далее следовала практика работы с клиентами.

Технология — мое первое образование — это как продукт обрабатывать, чтобы его можно было съесть. Нутрициология — это как этот продукт с его набором белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов будет преобразовываться в организме человека, в каких реакциях будут участвовать мономеры и как они будут влиять на здоровье. То есть, это следующая ступень. Тонкая настройка.

В этой книге я отразила лучшую практическую информация, которая помогла мне и помогает моим клиентам прийти к стабильному результату: снижению массы тела, сияющей коже, отличному качеству

1 2 ... 88
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Искусство здорового рациона. Доказательная нутрициология для вашего здоровья - Мария Сафина"