Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев

5
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев полная версия. Жанр: Разная литература / Политика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев» написанная автором - Петр Григорьевич Балаев вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев» - "Разная литература / Политика" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Блог «Серп и молот» 2019–2020" от автора Петр Григорьевич Балаев занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Перед тем, как перейти к непосредственно рассмотрению вопроса о Большом терроре, нужно оговорить два важных момента. Первый. Самого по себе факта Большого террора, расстрелов по приговорам несудебного незаконного органа 656 тысяч человек и заключению в лагеря на срок 10 лет еще примерно 500 тысяч человек, т. е. тяжелейшего преступления перед народом СССР, как факта не существует по определению. Некоторые особенно отмороженные правозащитники до сих пор носятся с идей проведения процесса над КПСС (правильней будет — ВКП(б)) по типу Нюрнбергского. Эту идею я поддерживаю, голосую за нее обеими руками. Я страстно желаю, чтобы на открытый судебный процесс были представлены те доказательства репрессий 37–38-го годов, которые наши профессиональные и не очень историки считают доказательствами массовых расстрелов и приговоров к 10 годам заключения более чем миллиона ста тысяч граждан СССР. Даже на процесс, который будут проводить судьи нынешнего нашего государства. Но моё желание никогда не сбудется. Попытка провести такой процесс уже была, уже были подготовлены доказательства, которые сторона, обвинявшая КПСС в преступлениях, хотела представить на суд. Да чего-то расхотела. А пока такой процесс не состоялся, пока не дана правовая оценка тем доказательствам, которые свидетельствуют о масштабных репрессиях 37–38-го годов, факт Большого террора любой грамотный историк может рассматривать только в виде существования этого факта в качестве политического заявления ЦК КПСС, сделанного в 1988 году. Мы имеем не исторический факт Большого террора, а исторический факт политического заявления о нем. Разницу чувствуете? Второе. Историки в спорах со мной применяют один, убойный на их взгляд, аргумент: они работают в архивах, поэтому знают всю правду о БТ, а я — «диванный эксперт», в архивы не хожу, поэтому суждения мои дилетантские. Я, вообще-то, за столом работаю, а не на диване — раз, и два — оценивать доказательства совершенных преступлений, а БТ — это преступление, должны не историки, а криминалисты. Занимаясь вопросом БТ до того, как доказательствам его существования дана правовая оценка, историки залезли за сферу своей компетенции. Я себя к профессиональным историкам не причислял никогда и не причисляю, зато я имею достаточный опыт криминалиста. Как раз не та сторона в этом вопросе выступает в роли дилетанта. Как раз именно потому, что я имею достаточный опыт криминалиста, я категорически избегаю работы в архивах по рассматриваемому вопросу. По нескольким причинам. Я сторона заинтересованная, я выступаю в качестве адвоката, и не стесняюсь этого, сталинского режима. Заинтересованная сторона в архив должна заходить и документы в нем изучать только в ситуации, приближенной к условиям проведения процессуального действия, т. е. в присутствии незаинтересованных лиц, с составлением соответствующего акта. (П. Г. Балаев, 18 февраля, 2020. «Отрывки из „Большого террора“. Черновой вариант предисловия») -

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 464
Перейти на страницу:

Вместо предисловия.

Ответы на вопросы читателей

Ответы на вопросы читателей. О писательских заработках и планах.

29 июля, 2019 https://p-balaev.livejournal.com/2019/07/29/

Если ты, будучи писателем, завел блог и открыл к нему комментарии, да еще опубликовал адрес своей почты, то будь добр отвечать и на вопросы, и на письма. Правильно же? Иначе — демонстрация неуважения и презрения к своим читателям, для которых ты и пишешь свои книги.

Конечно, временами, особенно после выхода новой книги, число писем бывает таким большим, что если на все их отвечать отдельно и обстоятельно, то нужно забыть о работе над следующей книгой. Поэтому я время от времени стараюсь сгруппировать вопросы и ответить на них отдельной статьей в своем блоге.

Кроме того, есть еще и просьбы читателей осветить какой-либо вопрос, написать об интересующем их человеке или событии. И такие обращения не так уж редки. Очень большое число таких просьб приходится игнорировать. И прошу меня понять правильно — это не неуважение к написавшим. Это обусловлено пределами моего свободного времени и физических возможностей. Я пишу в таком жанре, который требует очень много времени для работы над книгами даже в плане необходимости поиска, изучения, отработки, состыковки и анализа большого количества источников. Так получилось, что за 5 пять лет я написал 5 книг, т. е., 5 лет у меня были заполнены довольно напряженной писательской работой, которую между делом сделать невозможно. Я затрудняюсь определить, сколько времени каждый день уходит на работу над книгой. Бывают дни, когда что-то не получается и ты выматываешься за 2–3 часа работы так, что еще пару дней себя не можешь заставить сесть за компьютер. Бывает, что с утра до поздней ночи не можешь от компьютера сам оторваться, когда работа идет. По-разному. Но, в любом случае, твоя голова почти круглосуточно занята обдумыванием, совместить это с какой-либо другой деятельностью совершенно не получается. Во время написания книги о Берии, мой друг, он же мой бывший оперативник, предложил мне работу с неплохим заработком в одной перспективной компании, да еще и по профилю моего основного образования, да еще и в сфере масштабной государственной программы. Я дал согласие, меня приняли на работу, вроде всё шло хорошо, но когда началась серьезная «движуха» стало ясно, что придется выбирать. Я выбрал работу над книгой.

Я не хочу рекомендоваться упоротым альтруистом, просто в нашей жизни нужно постоянно делать выбор. Я свой выбор сделал. И могу ответить тем из читателей, которые интересуются у меня писательским заработком — если вы намерены жить на гонорары, то вам сначала нужно раскрутить свою популярность до уровня Донцовой или Акунина. Получится — вам будет хватать гонораров на жизнь. Но вы рискуете раньше умереть от алиментарной дистрофии. Книгоиздательское дело у нас находится в таком состоянии, что гонорары основной массы писателей… Я получил возможность выяснить насколько настоящий тираж одной из моих книг отличается от заявленного издательством и понял, что… лучше об этом не думать. Нет, можно инициировать расследование с подключением правоохранительных органов, но тогда больше ни одно издательство не возьмет ни одну твою рукопись. И тут нужно делать выбор.

Поэтому, если у вас есть желание всё бросить и сесть писать, полагаясь на свой талант и способности, надеясь на будущий гонорар — рискуете очень сильно.

Когда я начну писать новую книгу и о чем она будет? Наметки есть. В том числе, хочу попробовать себя в новом жанре — историко-приключенческая повесть. О К. Е. Ворошилове. То, что советская литература обошла этим жанром таких людей, как Сталин, Ворошилов, Буденный, Каганович, Молотов, Маленков — не удивительно. Поразительно, что и современные писатели, пишущие в жанре исторических приключений, придумывают всяких тряпочных героев, но в упор не замечают биографий этих людей.

А вот когда начну писать — вопрос, на который не могу дать ответа. «Троцкизм» вымотал так, что мне почти страшно садиться за новую книгу. Я дописывал «Троцкизм» уже на пределе. Время покажет. Отдохну несколько недель. Отдышусь. Только следующей работой вряд ли будет очередное исследование, связанное с изучением документальных источников. С «Троцкизмом» так спешил и пришлось такой объем документов отработать, что заметно подсадил себе зрение. Нужно время на восстановление. Но когда определюсь со следующей книгой — сообщу.

Ответы на вопросы читателей. Об историках.

29 июля, 2019 https://p-balaev.livejournal.com/2019/07/29/

Теперь следующий блок вопросов. Если их сгруппировать, то это будет звучать так: каких нормальных историков я знаю, которых могу посоветовать читать?

Читать я советую ВСЕХ. Только читать нужно — думая. А то к историкам вы относитесь примерно так же, как к врачам. Если вас лечит простой врач в поликлинике, то даже в случае полного излечения, вы непременно будете иметь к нему претензии. Вплоть до того, что будете своим знакомым рассказывать, как вас неправильно лечили и как нужно было лечить.

А если попадете с насморком в руки врача с профессорским званием, то даже став в результате профессорского лечения инвалидом, будете с гордостью хвастаться перед знакомым, как вас известный врач спас от смерти. Даже состояние собственного здоровья не позволяет огромному числу людей критически оценить деятельность «профессионалов». А что уж говорить об отношении к каким-то историкам, результаты деятельности которых не так очевидны?!

Я начал писательство с книг о Николае Старикове, в серии «Анти-Стариков» вышли первые две мои книги о работах Николая Викторовича на исторические темы. Только Стариков — не профессиональный историк, мне он был интересен в качестве объекта критики потому, что свои исторические изыскания подтягивал к своей политической деятельности.

Надо сказать, что профессиональные историки отнеслись к Старикову, скажем так, с некоторой долей профессиональной толерантности. Несмотря на довольно большие тиражи его книг и его серьезную раскрутку, они сделали вид, что его не замечают. И правильно сделали. Потому что в противном случае, если бы они его стали критиковать, получили бы много неприятностей. Николай Викторович, несмотря на его явную глупость, был бы вполне в состоянии начать разбор творений профессиональных историков с таким результатом, что им осталось бы только захлебнуться своей слюной.

Потому что по уровню глупости и вранья профессиональные историки (разумеется, я имею ввиду тех из них, которые занимаются периодом СССР) Старикова делают на раз. Они неподражаемы. Можно даже писать серии книг с разбором буквально каждой книги каждого из них.

Например, почти одновременно с моим «Ворошиловым» вышла в серии «Жизнь замечательных людей» книга «К. Е. Ворошилов» известного историка Николая Великанова. У меня читатели

1 2 ... 464
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Блог «Серп и молот» 2019–2020 - Петр Григорьевич Балаев"