Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков

1
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков» написанная автором - Владимир Николаевич Зубков вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей" от автора Владимир Николаевич Зубков занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

В данной книге собрано 12000 афористических высказываний, которые используются как толкования более 7500 понятий на тему "Человек и его жизнь". Эти понятия в свою очередь являются названиями тематических блоков, которые группируют высказывания разных авторов по одной теме. Для удобства читателя каждое афористическое высказывание имеет номер. В конце книги помещены Именной и Предметный указатели. В Именном указателе в алфавитном порядке приведены имена всех авторов афоризмов, даны биографические справки (там, где это удалось установить) и номера принадлежащих им высказываний. В Предметном указателе собраны все определяемые понятия и номера раскрывающих их афоризмов. Благодаря этому читатель сможет легко отыскать высказывания одного автора или же высказывания по одной теме. Книга предназначена самому широкому кругу читателей.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 269
Перейти на страницу:

Владимир Николаевич Зубков

МУДРОСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ОТ А ДО Я

Великие мысли и афоризмы великих людей

О КНИГЕ

В ЭТОЙ КНИГЕ ЧИТАТЕЛЬ НАЙДЕТ ЯРКИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ, ПОРОЙ НЕОЖИДАННЫЕ И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ, АФОРИЗМЫ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВРЕМЕН. УЗНАЕТ. ЧТО: ЖИЗНЬ — ЭТО ЛУКОВИЦА: ВЫ ЧИСТИТЕ ЕЕ, СНИМАЯ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ, И ИНОГДА ПЛАЧЕТЕ (С. САНДБЕРГ), ЖИТЬ — ЭТО ТО ЖЕ, ЧТО ЛЮБИТЬ: РАЗУМ — ПРОТИВ, ЗДОРОВЫЙ ИНСТИНКТ — ЗА (С. БАТЛЕР), А ВРЕМЯ, КАК СКАЗАЛ КЛАССИК, — САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ КРИТИК (А. МОРУА), НУ А ДЕНЬГИ — ЗЛО: ЗАЙДЕШЬ НА РЫНОК И ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ (К. РОДИОНОВ). ВЗГЛЯНУТЬ НА ЖИЗНЬ ПО-ДРУГОМУ, ИНОГДА УЛЫБНУТЬСЯ, ИНОГДА ЗАДУМАТЬСЯ, НО ВСЕГДА — ПОРАЗИТЬСЯ ТОЧНОСТИ, МЕТКОСТИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПОЗВОЛИТ ЧИТАТЕЛЮ НАША КНИГА.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель!

Нетрудно заметить, что в конце 20 — начале 21 в. в процессе проводимых в стране реформ мы пережили несколько этапов развития читательского интереса. Первый — повальный интерес к детективной и эротической литературе. На этой почве произошёл бурный рост жёлтой прессы, которая неплохо на этом интересе заработала и продолжает собирать обильную дань (в основном с молодёжи). У людей среднего и пенсионного возраста этот интерес прошёл. (Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.) Бытовые проблемы оказались сильнее.

Второй этап — все кинулись разгадывать разного рода кроссворды, тестировать свою память, чтобы проверить, в какой мере она годна для рыночных отношений.

Вполне обоснован интерес к литературе по самолечению неизлечимых болезней или к книгам о том, как быстро и без труда стать олигархом, удачно выйти замуж и т.д. Но все содержащиеся в них советы оказались всего лишь блефом.

И на этом фоне стал явно заметен рост интереса к умной литературе. К книгам, способным помочь разобраться в наиболее сложных жизненных проблемах: как мы живём, куда движется наша социальная реальность, туда ли ведут нас наши «вожди».

А поскольку в условиях высокой динамики нашего бытия время приходится экономить на всём, то и понятен повышенный интерес к афористическим мыслям выдающихся людей прошлого и настоящего. Отрадно, что и на этот интерес книгоиздатели отреагировали оперативно. На книжных прилавках сегодня можно найти как тематические подборки, так и энциклопедические собрания афоризмов.

Интерес к ним обусловлен тем, что афористические высказывания затрагивают те проблемы, которые связаны практически со всеми сторонами нашей жизни и которые волнуют каждого из нас.

Что такое афоризмы и каковы их особенности, хорошо раскрывается в нашей книге «Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей». В ней приводится около десятка определений афоризма различных авторов.

Чем же наше издание отличается от изданных сборников афоризмов? Конечно, не только тем, что материал в нем расположен в алфавитном порядке. Цель нашей книги - при помощи афоризмов дать толкование круга определенных понятий, относящихся к человеку и его жизни. Можно даже сказать, что по своему содержанию и структуре «Мудрость тысячелетий от А до Я» является словарём.

Конечно, каждый из нас имеет собственное суждение о затронутых темах. Возникает резонный вопрос: зачем нужны эти афористические подборки? Только ли для того, чтобы сравнить своё мнение с мнением других, или есть иные причины?

Каждый школьник и студент прекрасно понимают, что осознанное восприятие той или иной учебной, научной дисциплины возможно только на основе ясного понимания сущности её основных понятий, которые можно рассматривать как азбуку изучаемого предмета. Начиная преподавать психологию в вузе, я не сразу осознал, почему студенты трудно её усваивают. Мне казалось, что такие базовые понятия как «личность», «индивидуальность», «сознание», «мышление», «эмоции» и др. широко используются в повседневной речи и понимание их значения не должно вызывать трудностей.

Но всё оказалось сложнее. Бытовое понимание и научное осознание терминов — это далеко не одно и то же. Студенты не владели необходимой строгостью понятий, а потому с затруднением воспринимали мои лекции. Пришлось заняться серьёзной работой над понятиями. Основную помощь мне в этом оказали психологические словари.

Словари нужны не только студенту, но и опытному специалисту. Они дают ему возможность однозначно понимать ту или иную научную терминологию, сущность понятий, позволяют специалистам одной области науки говорить на одном научном языке.

Возвращаясь к теме нашей книги — человек и его жизнь, заметим, что науки под названием Жизнь нет. Не изучают её в школе или вузе. Но ведь жизнь — это самая сложная наука, которую человеку приходится познавать на собственном опыте. Об этом свидетельствует и то, что в нашей книге понятие «Жизнь» имеет самое большое число толкований (более 100). И если для изучения, например, психологии необходимо знать терминологическую базу этой науки, которую можно почерпнуть в словарях или учебниках, то для изучения жизни такой базой могут стать именно собранные здесь афоризмы.

Спервых дней и до конца своего существования на Земле человек постигает науку жизни. И «Опыт — самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика». (Карлейл). За допущенные ошибки, причиной которых является именно незнание основных законов, правил, принципов жизни или общественных норм бытия, нередко приходится жестоко расплачиваться. И самая дорогая цена этой расплаты - бесцельно прожитые годы.

Жить без ошибок невозможно, но цена их может быть значительно меньше, если учиться не только на собственном, а прежде всего на опыте других.

Вопросы, что такое «человек», в чём сущность его жизни, как сё прожить, какова роль человека в этом мире, - волновали человечество во все времена. Всю сложность, многогранность данной проблематики мы находим в высказываниях тех людей, мысли которых определяли и определяют культурный прогресс человечества.

Эти мысли мы попытались собрать в данной книге.

Чем характерны приводимые в книге определения? Прежде всего многополярностью мнений. Мы сознательно привели все достойные, по нашему мнению, высказывания доступных нам авторов. Они нередко противоположны. Вопрос не только в разности эпох, в которых жили авторы, но даже в

рамках одного времени, в условиях одной социальной среды авторы могут иметь различные взгляды на жизнь. И в этой подборке часто противоречащих друг другу высказываний заключается, как нам кажется, достоинство данной книги. Она не даёт однозначных ответов на вопросы жизни, а предлагает думать, выбирать и самому решить, какую позицию принять.

Наряду с лаконичными философскими высказываниями в книгу включены афоризмы, содержащие юмор, иронию, сарказм; широко представлена народная мудрость, народный юмор, как отечественный, так и зарубежный. Значительное число афористических определений является безымянным. Многие из них —

1 2 ... 269
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей - Владимир Николаевич Зубков"