Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова

6
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова» написанная автором - Алевтина Смирнова вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Смирнов Геннадий Александрович" от автора Алевтина Смирнова занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Смирнов Геннадий Александрович (22 сентября 1938 — 10 мая 2021 г.)Детям нашим, внукам, правнукам, праправнукам и т. д. посвящаю(А.П. Смирнова)

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 22
Перейти на страницу:

Алевтина Смирнова

Смирнов Геннадий Александрович

Смирнов Геннадий Александрович (22 сентября 1938 — 10 мая 2021 г.)

Детям нашим, внукам, правнукам, праправнукам и т. д. посвящаю

(А.П. Смирнова)

Хочу увековечить память о человеке, достойном уважения и почитания. Ушёл в мир иной Смирнов Геннадий Александрович — образованный, интеллигентный, эрудированный, принципиальный учитель. Он был труженик как в физическом, так и в умственном плане. Геннадий Александрович на основе научных знаний и жизненного опыта осознал справедливость коммунистического устройства общества, и никогда не менял своих убеждений в угоду выгоде или чину.

Геннадий Александрович был активным общественником — Лектор — международник, пропагандист, депутат сельского совета, секретарь партоорганизации, председатель ветеранской организации СПКПЗ "Ленинский путь". Уважал людей, старался помогать тем, кто в этом нуждался. Сотрудничал с редакцией районной газеты. Был любитель — шахматист. Участвовал в районных турнирах по шахматам. Геннадий Александрович был самым активным читателем сельской библиотеки. В молодости был спортсменом по лёгкой атлетике.

Геннадий Александрович был патриотом своей Родины, своего края и Сеготской земли! Патриот в глубоком смысле этого слова.

Патриот в делах. Для людей Сеготского края очень много сделал.

Он укреплял материальную базу школы, гараж для машины, школьный сад, пол и рамы в здании номер 2, школьные квартиры Назарычевых и Бутузовых. Ремонт двора и фундамент бывшей церковной школы (последнее время — квартира) и многое другое. Наверное, уже шумит лес, посаженный учениками во главе с Геннадием Александровичем Смирновым (сажали ёлочки — Лесник Локтев Л). В центре села стоит памятник воинам ВОв, построенный по проекту, составленному Геннадием Александровичем с помощью Пучежских художников. Фамилии воинов собраны Советом ветеранов, под руководством Смирнова Г.А.

Его стараниями и по его инициативе был перенесён памятник борцам за Советскую власть от церкви в парк.

Будучи директором школы, Геннадий Александрович так организовал воспитательную работу, что большинство выпускников оставались работать в своих родных хозяйствах. В 1980 г. Весь выпускной класс все вместе остались работать в колхозе «Победа» трактористами и животноводами. А те, кто уезжал учиться, возвращались в родные места агрономами, зоотехниками, ветеринарами, учителями, мед. работниками, воспитателями, бухгалтерами, экономистами и др.

Геннадий Александрович оформлял на звание «ветеран труда» тружеников колхоза «Россия». По стажу работы он это делал как секретарь парт. Организации. В школе на ветеранство он оформлял как директор. Тогда ветеранам выдавались медали, он использовал всякую возможность сделать добро человеку.

Где бы не работал, Г.А. искал что-то новое передовое и старался внедрять в жизнь, в работу. Часто встречал противодействие коллег и чиновников. Ведь для этого надо прилагать усилия, чтобы работать по внедрению этого нового. Г.А. был инициативный и работоспособный человек, был здоров и энергичен, был тружеником. Учувствовал в субботниках, воскресниках в колхозе, в школе и придомовой территории, благоустройстве кладбища. В школе выполнял работу завхоза, работал в котельной и многое другое.

Дома работал по огороду, накашивал сено для коров (тогда держали 3 коровы), для овец. Выращивал цыплят, приносил грибы, ягоды, кормил кур. Перестилал пол в бане. Топил печи в дедовом доме. Осенью рубил капусту, зелёные щи, на зиму заготовки. Ремонтировал заборы. Отдыхал за чтением книг, и игрой в шахматы.

Г. А. замечал красоту в окружающей его жизни: в природе, в людях, в их разговорах, отношениях. Никогда не осуждал людей, умел понять их поступки. Не терпел хамства и сам никогда не ругался.

Презрение показывал только взглядом. Уважал с молодости - старость.

Терпеливо сносил обиды. Слова плохого о людях я от него не слышала, даже о врагах его. Не жаловался на неудачи, болезни. Никого не предал, не доносил, вставал на защиту слабых.

К недостаткам его я бы отнесла излишнюю доверчивость к людям. Иногда он мог высказаться прямолинейно, прямо. Это не нравилось людям, которых это высказывание касалось. Зато это высказывание было правдивым.

Бог посылает на землю праведников, чтобы улучшить жизнь, таким праведником был Г. А. Смирнов. Через 3 дня после похорон, 15 мая через Сеготь прошёл страшный ураган.

Детство

Г.А. родился 22 сентября 1938 года в деревне Елизарово Шуйского района Ивановской области в семье рабочих. Его отец, Александр Васильевич был грамотным по тем временам. Окончил 7 классов, 1 курс рабфака. Самостоятельно изучил электротехнику и работал электриком на фабрике. Мать работала на фабрике ткачихой. Её звали Анна Максимовна. Она приехала из Саратова работать в

Шую. Обучилась ткацкому ремеслу. Отец был сапожником — шил сапоги яловые и хромовые. Г.А. любил ходить в таких сапогах. Отец был аккуратен, прижимист, строг с сыновьями. Сыновья, их было 2- ое: Г.А. и Владимир — имели высшее образование, уважали отца.

Рассказывали ему о своих успехах. Старались не уронить честь семьи Смирновых.

Отец Г.А. не поладил со своим отцом Василием Дмитриевичем сразу после окончания семилетки. В.Д. настаивал, чтобы сын Александр пошёл по его стопам, стал тоже крестьянином, а тот решил учиться дальше и поступил на рабфак. Отец отказал

Александру в материальной помощи. В.Д. был человек жёсткий, суровый. Его отец Дмитрий Дорофеевич тоже всю жизнь был крестьянином. Как и у всех крестьян единоличников, у него был земельный надел, две лошади, две коровы, амбары, вся необходимая для обработки земли техника. Все это было сдано в совхоз.

Деревня Елизарово находилась в 3 км от Шуи и 25 км от областного центра — Иваново. Поэтому многие жители деревни работали в близлежащих городах. А.В. в 1939 году призвали на действительную военную службу. Там он освоил специальность военного связиста. Воевал в период советско — финской войны, потом ВОВ. А.В. воевал в районе города Орши. В блиндаж, где находился взвод управления попал снаряд, всех засыпало землёй, из 11 человек в живых осталось 3-е. Погиб командир. Александр

Васильевич был контужен. Здесь он был награждён орденом «Красная звезда». После излечения был направлен в заполярье. Там он командовал отделением связистов. За оборону заполярья он был награждён 2-мя медалями «За отвагу».

А мать Г.А. во время войны работала на фабрике ткачихой по 12–14 часов. За сыном следить было некогда. В тылу работали. «Все для фронта, все для Победы». Не жалели сил как на фронте, работали и по ночам. Паёк она приносила сыну. Г.А. вспоминает: «Не помню, чтобы мама

1 2 ... 22
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Смирнов Геннадий Александрович - Алевтина Смирнова"