Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев

2
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев» написанная автором - Дмитрий Афанасьевич Кобзев вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Алтайские герои. Январь" от автора Дмитрий Афанасьевич Кобзев занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

В 2018 году на сайте «Новости Горного Алтая» началась публикация рассказов из цикла «Алтайские герои. Подвиг каждый день». За год было опубликовано 362 рассказа, в которых поведано о ратных подвигах 410 человек. Это лишь малая толика – менее 1% наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Но и она позволяет понять, насколько самоотверженны были наши люди в тылу и на передовой, сколько беды и горя принес человечеству нацизм. За годы войны на фронт из Ойротии ушли 42268 человек, из них 21299 навечно остались на полях сражений: кто-то погиб в бою, кто-то умер от ран, кто-то пропал без вести. 6555 человек были награждены различными орденами и медалями. В каждом рассказе содержатся сведения о том, в какой операции в эти дни участвовало подразделение героя, как его подвиг помог выполнить задачи, стоящие перед полком или дивизией. В большинстве случаев рассказ публиковался в годовщину описываемых событий. В данной электронной книге представлены январские рассказы этого цикла.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 18
Перейти на страницу:

1 января 1942 года. «Новогодний концерт» для фашистов и «невероятный драп» истинных арийцев

Что такое журнал боевых действий? Это документ, в который регулярно, чаще всего ежедневно, вносятся сведения о том, чем занималось воинское подразделение в отчетный промежуток времени. В годы Великой Отечественной войны эти документы вели в полках, дивизиях, корпусах, армиях, фронтах. Чаще всего за ведение журнала отвечал офицер, «имеющий достаточную общую и военную подготовку и способный к самостоятельному анализу фактов».

Велся журнал в произвольной форме, но в каждой записи следовало соблюдать определенную структуру – указывать дату, описывать общую обстановку на фронте соединения, соотношение сил, обеспеченность по основным видам снабжения, политико-моральное состояние наших войск и противника, краткое изложение задачи соединения, решение командования на текущий день или период, действия соединений или частей, входящих в состав данного соединения, с описанием отдельных наиболее интересных эпизодов, выдающихся подвигов, новых средств или приемов борьбы.

В большинстве случаев журналы боевых действий эпохи Великой Отечественной войны велись языком цифр, описания направлений ударов, перечислением ориентиров и т. п. Но бывали случаи, когда журнал боевых действий представлял собой фактически художественное произведение, в котором помимо статистических данных содержались детальные описания операций, приводились диалоги, описывались пейзажи, делались прочие лирические отступления.

Бывало такое нечасто. Ценность этих «литературных» журналов очень велика, поскольку они позволяют не только восстановить хронологию событий, но и почувствовать атмосферу, в которой эти события происходили. Доподлинно неизвестно, кто именно вел описание боевых действий 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии в период с 24 декабря 1941-го по 7 марта 1942 года, но человек этот явно был очень неравнодушным и обладал литературным даром. В этот период полк участвовал в Калининской и Сычевско-Вяземской наступательных операциях, которые были предприняты после успеха наших войск под Москвой. Многие воины проявили в этих операциях отвагу и героизм, и среди них – уроженец Горного Алтая, командир огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек 709-го полка старший лейтенант Василий Артемьевич Вдовин. Было ему тогда 26 лет, он был кадровым офицером. После окончания школы в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск) и работы на одном из местных предприятий он был призван в 1936 году в армию, а затем решил остаться на военной службе. Окончил Омское военно-пехотное училище, в первые же дни войны в составе 178-й дивизии был направлен на фронт. Первые полгода приходилось практически постоянно отступать, и лишь 5 декабря армия пошла в наступление, отогнав немцев от Москвы.

Зимой 1941-1942 годов наши войска пытались развить успех, и хотя в целом наступление захлебнулось, наши воины показали себя с самой лучшей стороны. Например, по результатам Калининской и Сычевско-Вяземской операций старший лейтенант Вдовин был награжден Орденом Красного Знамени. Особенно он отличился в боях 28 декабря – 3 января за хутор Победа и деревню Яковка.

А теперь – слово полковому хроникеру.

«Нащупав вражескую оборону, командование полка решило не атаковать противника в лоб, а нанести удар с фланга. Местом прорыва избрали хутор Победа: здесь были наиболее слабые и уязвимые места в системе обороны противника.

26 декабря подразделения полка занимали исходные рубежи для атаки. Была суровая морозная ночь. Мертвая тишина кругом, ничто не шелохнется. Спокойно стоят ели, опустив свои лапы под тяжестью намерзшего снега. Только иногда, нарушая безмолвие, раздается быстрый скрип шагов: это связные спешат с боевыми донесениями.

В ложбинах и других скрытных местах идут партийные и комсомольские собрания. Вполголоса, не спеша, твердо, уверенно и отчетливо говорит политрук Михаил Кибакин:

– Приказ командования прорвать линию обороны противника и гнать его с нашей территории должен быть выполнен, – он обвел взглядом сидящих. Серьезно и сосредоточенно слушали его воины.

И вот все готово. Под покровом утренней темноты подразделения развернулись в боевой порядок. Приказ получен. Вперед!

Тараня плечом снег, поползли стрелки. Поддерживающие артиллерийские группы, подкатив за ночь поближе к хутору свои орудия, ожидали сигнала к открытию огня. Минометчики задрали кверху стволы, готовые в каждую минуту к действию.

Противник наконец заметил сосредоточение и открыл огонь из всех видов оружия. Заговорили наши пушки и минометы. Стрелки настойчиво продвигались вперед. Противник усилил огонь. Длинными очередями били пулеметы. Особенно усердствовал пулемет, расположенный на высоте 202. Он не давал поднять голову нашим бойцам. Наконец младший лейтенант Василий Барахоев заметил, откуда бьет пулемет.

– Наводчик, ко мне! – приказал он. Подполз Барахоев Владимир. Командир и наводчик однофамильцы, оба с одной местности, оба забайкальцы.

– В группе деревьев на опушке одно дерево выше других. Видишь?

– Вижу.

– От него левее 0-20 бугорок видишь?

– Вижу.

– Быстро наведи орудие и о готовности доложи.

– Есть.

Быстрыми движениями он наводит орудие.

– Орудие готово.

– Огонь!

И вот пулемет замолчал. Стрелки смело продвинулись вперед. Артиллерия усилила огонь. В ответ усилил огонь и противник. Но никакой огонь не мог остановить наступательный дух наших бойцов. Смело и отважно они шли вперед. Огонь противника ослаб, ДЗОТы замолкли. Это заставила их замолчать наша славная артиллерия. Линия обороны противника треснула. С криками «Ура!» ворвались бойцы в блиндажи и ходы сообщения противника, штыком и прикладом уничтожали они непрошеных гостей. Противник заметался, не выдержал и побежал. Но мало кто успел удрать из фашистских гадов. Их настигали советские пули и снаряды, мины и гранаты.

Дерзкое решение оправдало себя, оборона противника прорвана. Хутор Победа в наших руках.

Весь день шел бой за этот маленький хутор Победа и небольшую высотку, расположенную около него. Казалось бы, особой трудности нет, чтобы выбить фашистов из такого гнезда. На самом же деле это было не так просто: гнездо это оказалось насиженным. Противник создал здесь целую систему обороны, построил ДЗОТы, нарыл ходы сообщения, превратил жилые дома и сараи в опорные пункты, сделав в них амбразуры и блиндажи. Близлежащая местность хорошо простреливалась, поэтому противник был в более выгодных условиях, чем наши наступающие подразделения.

Но все равно наши бойцы и командиры, пехотинцы и минометчики, артиллеристы и пулеметчики с честью выполнили взятое на себя обязательство. Они сдержали свое слово…

Прорвав линию обороны противника в хуторе Победа, под покровом темноты подразделения полка продолжили движение вперед. Командование дивизии приняло дерзкое решение: выкурить немецких оккупантов с других узлов сопротивления ударом с тыла. Наш полк получил приказ оседлать тракт из Перлево на Бабино, то есть отрезать пути отхода немецким частям, продолжающим оказывать сопротивление.

По пояс в снегу, без единого звука шли бойцы и командиры в тыл врага. Разгоряченные успехом, они не чувствовали усталости. Любовь к Родине и

1 2 ... 18
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Алтайские герои. Январь - Дмитрий Афанасьевич Кобзев"