Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Ученик кузнеца - Лита Ли 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Ученик кузнеца - Лита Ли

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Ученик кузнеца - Лита Ли полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.

0
0
00

Лита Ли
Книга «Ученик кузнеца - Лита Ли» написанная автором - Лита Ли вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Ученик кузнеца - Лита Ли» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Ученик кузнеца" от автора Лита Ли занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Марк — ученик кузнеца, великого мастера Феггеста, который умеет ковать волшебные вещи. Все ждут, что именно Марку старый кузнец откроет секрет Слова, благодаря которому изделия приобретают чудесные свойства. Так и случается. Но отчего-то юноша не может воспользоваться силой Слова. Почему так происходит и как исправить положение, ученик кузнеца должен выяснить, отправившись в дальний путь. Автор — филолог и сказкотерапевт Лита Ли. И отчасти — её подписчики в соцсетях, которые, читая сказку по частям в процессе написания в 2020 году, голосовали, куда же дальше свернёт сюжет. А Лита Ли комментировала их выбор с точки зрения психологии сказки. Такое вот получилось совместное творчество, увлекательное и полезное.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3
Перейти на страницу:

Лита Ли

Ученик кузнеца

Далеко-далеко, в землях, до которых отсюда одна луна пешего пути, жил когда-то мальчишка по имени Марк. Был он учеником кузнеца и вырос в доме своего учителя, поскольку остался во младенчестве сиротой. Мастер любил его как родного сына и обучал всем премудростям кузнечного дела. Марк был способным учеником, и все говорили, что уж ему-то великий мастер Феггест раскроет и главный секрет своего ремесла. А заключался тот секрет в тайном Слове, напитанном силой.

Мало выковать меч — нужно заговорить его, и тогда вовек будет предано оружие своему хозяину и поможет в битве. Мало отлить из металла кувшин — надо вложить в него силу Слова, и тогда снадобье, налитое в сосуд, дольше сохранит свежесть и целительные свойства. Мало выковать подкову или сотворить монисто — нужно нашептать Слово, и тогда легконогий конь помчится быстрее ветра, а украшение станет оберегом.

Марк, ученик кузнеца, ничего на свете не желал столь же сильно, как стать достойным преемником своему мастеру и продолжить его дело. Но мастер Феггест не торопился посвящать в тайну Слова любимого ученика.

И вот однажды, когда Марку сравнялось пятнадцать, мастер сказал ему:

— Ты стал совсем взрослым, сынок. И среди всех моих учеников ты самый способный и искусный. Пришла пора открыть тебе секрет Слова.

И мастер Феггест посвятил Марка в таинство своего ремесла. Юноша был на седьмом небе от счастья. Однако, как выяснилось, радовался он рано: медное блюдо, которое он выковал, используя магию Слова, было самым обыкновенным медным блюдом и отличалось от других лишь изяществом узора и красотою чеканки. Поданная на нём снедь не приобретала целительных свойств и оставалась просто пищей.

— Не понимаю, — задумчиво произнёс мастер Феггест, который неотлучно находился при ученике, пока тот работал над блюдом. — Ты всё сделал верно, в точности как делаю я. Давай попробуем ещё раз. Только теперь ковать буду я, а ты смотри хорошенько и всё запоминай.

Так они и сделали. И заговорённое мастером блюдо получилось волшебным, как и остальные его творения. Марк вновь повторил всё за учителем, однако и на этот раз его блюдо вышло самым обыкновенным.

— Что ж, сынок, — озадаченно сказал мастер, — ты видел, что я не утаил от тебя своего секрета. Но у тебя Слово отчего-то не сработало. Ты должен выяснить, почему так произошло.

— Где же мне искать ответ, мастер? — растерянно спросил юноша.

— Ступай к старейшине из Башни мудрецов. Нет таких вопросов, на которые не знал бы он ответа или не ведал, где и как его найти. Да когда пойдёшь, возьми с собой негасимый фонарь, что я выковал прошлой луной. Подаришь фонарь старейшине, и он тебе не откажет.

Так Марк и сделал. Взял фонарь, в котором, благодаря волшебной силе Слова, не гасла зажжённая свеча, и отправился в Башню мудрецов. Там ученик кузнеца отдал подношение величественному седовласому старцу и поведал ему свою историю, испросив совета. И мудрейший из всех мудрецов ответил юноше:

— Слово твоего мастера не могло подойти тебе, мальчик, ведь твой родной язык звучит совсем иначе. Ты вырос здесь, но ты не из этих земель. Найди своих родителей — и ты найдёшь своё Слово.

— Но где же искать мне их, о мудрейший? — спросил старца Марк, не ведавший ране, что родичи его были чужеземцами.

— Путеводная книга поможет тебе в этом, — ответил старейшина. — Вот, возьми. Сейчас страницы пусты, но, когда придёт время, она даст тебе совет и укажет путь.

Вернувшись домой и раскрыв книгу, ученик кузнеца увидел на прежде чистых страницах проступившие строки: «Собери все свои изделия и продай их, а вырученное золото и серебро возьми в дорогу. Выкуй стальной посох, он пригодится в пути. И не забудь свой кузнечный молот. Когда будешь готов, открой меня вновь».

Марк сделал всё, как велела ему путеводная книга: собрал золото и серебро, выковал стальной посох и взял с собой свой кузнечный молот. Не забыл он прихватить также и всё то, что требуется путнику, покидающему дом на неизвестный срок. Попрощавшись с мастером, юноша шагнул за порог, держа в одной руке посох, а в другой — путеводную книгу. Раскрыв её, он прочёл: «Путь твой будет долог, ибо земля твоих предков лежит далеко отсюда. Отправляйся вверх по течению реки — до самого её истока. Там ты и найдёшь ответы».

Так Марк и сделал. По пути он останавливался в прибрежных городах и селениях — отдохнуть и пополнить запасы еды. Временами юноше встречались крохотные деревушки, в которых не было кузнеца. И тогда Марк ковал для местных жителей то, в чём они нуждались, взамен получая снедь и ночлег. Иногда же, напротив, на пути его вставали большие города, где на ремесленных улицах Марк подолгу разглядывал изделия других кузнецов, подмечая любопытные детали, новые узоры, особенности литья, чеканки и ковки. Так он и в пути совершенствовал своё мастерство, заодно узнавая много нового и о людях. Чем дальше Марк уходил от селения, где прошло его детство, тем больше дивился тому, сколько же разных племён и народов живёт на свете — со своими нарядами и обычаями, едой и наречиями. И как же хорошо, что при таком множестве языков люди могут договориться друг с другом с помощью всеобщего! Жаль лишь только, что для магии он совсем не годится — тут нужен родной язык. И Марк шёл дальше и дальше — к истоку реки и к своим истокам. Так шёл он девять лун.

На исходе девятой луны юный кузнец достиг истока реки — родника с прозрачной холодной водой. Едва Марк наклонился, чтобы напиться, как из-за кустов вылетела свора огромных серых псов. Звери скалили зубы и угрожающе рычали. Ещё мгновение — и они бросятся на юношу и растерзают его.

Но тут раздался повелительный женский голос, на неведомом языке приказавший что-то собакам — и свирепые псы послушно улеглись. К роднику вышла невысокая молодая женщина с горделивой осанкой. Увидев Марка, она застыла на мгновение, а потом вдруг бросилась к нему, схватила за руки и начала взволнованно что-то говорить. В потоке незнакомых слов юноша различил своё имя.

— Простите, я не понимаю вас, — произнёс Марк на всеобщем. — Откуда

1 2 3
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Ученик кузнеца - Лита Ли», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Ученик кузнеца - Лита Ли"