Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов

2
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов» написанная автором - Леонид Иванович Колосов вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги" от автора Леонид Иванович Колосов занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Автор этой книги — выходец из вятских крестьян, специалист сельского хозяйства, пенсионер. «Я написал о том, что мучит меня много лет, о чем не могу не написать — о трагической судьбе нашего крестьянства. Мы совершили то, чего не сделал, по-моему, ни один народ — уничтожили крестьянство, свою важнейшую корневую часть. Веками не решая проблему жизни крестьян глубоко, по-человечески (а по-другому и нельзя ее решать, ведь крестьяне тоже люди), подготовили почву для прорастания в наших душах античеловечной, «диавольской идеологии» и ускоренными темпами, под «Ура!», ликвидировали…не проблему, а крестьянство. А теперь чешем затылок и глубокомысленно вздыхаем: почему у нас нет развитого сельского хозяйства, не хватает армии солдат, а городу — работников, почему так низко упал моральный облик общества… Наша главная беда, которая не дает нам идти вперед — мы не осмыслили того, что натворили. Может эта книга даст толчок к осмыслению».

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 73
Перейти на страницу:

Леонид Колосов

О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги

Никакой ветер

не будет попутным тому,

кто не знает куда плыть…

Сенека Люций Анней (4 до н. э. –65 н. э.)

Предисловие

Колосов Леонид Иванович

Время неумолимо быстротечно. Не успеешь насладиться жизнью, а уже пора подводить итоги. Наступает пора воспоминаний, размышления и осмысления. Надо бы раньше. Но такова жизнь. Два дела одновременно удается делать не многим.

Осмысление пережитого окрашивает пройденное в новые краски. К сожалению, за многое приходится стыдиться, исчезают самоуверенная гордость за свой интеллект, основания для оптимизма, и с каждым днем все больше мучаешься за каждую ошибку и прегрешение.

Мои грехи и упущения, повлиявшие только на мою судьбу, — не в счет. Они мои и только мои и уйдут вместе со мною. О них можно рассказывать детям своим и друзьям, чтоб не повторяли твои ошибки. Да и то: у каждого человека свой путь, свои задачи со своими неизвестными.

Но есть общественно значимые преступления, в коих вроде бы ты не виноват, а при более глубоком размышлении и начистоту видишь и свою, казалось бы, маленькую песчинку, под миллионами которых завалены ни в чем не повинные люди, а судьба последующих поколений поставлена под вопрос. И понимаешь: я ответственен за каждый свой грех, независимо от моего понимания его величины и за каждый грех, который совершили мои предки.

Пишу о том, что мучит меня много лет, о чем не могу не написать — о трагической судьбе нашего крестьянства. Мы совершили то, чего не сделал, по-моему, ни один народ — уничтожили крестьянство, свою важнейшую корневую, фундаментную часть. И нельзя сказать, что в беспамятстве, не ведая, что творили. И не в одночасье. Веками, не решая проблему жизни крестьян глубоко, по-человечески, (а по другому и нельзя решать, ведь крестьяне тоже люди), подготовили почву для прорастания в наших душах античеловечной, «диавольской» идеологии, и ускоренными темпами, под «Ура!», ликвидировали… не проблему, а крестьянство. Думали: не будет крестьянства, не будет проблемы. (Пусть не обижаются оставшиеся крестьяне. Их небольшое количество и униженный статус еще раз свидетельствует о верности формулировки — крестьянство уничтожено).

А теперь чешем затылок и глубокомысленно вздыхаем: почему у нас нет, как у других, развитого сельского хозяйства, почему не хватает армии солдат, а городу работников; почему так низко упал моральный облик общества т. д. и т. п.

Мы до сих пор не поняли, что главным богатством являются люди, и только они создают богатство страны. Можно лежать на ресурсах и быть голодным и холодным. История свидетельствует: уровень развития и цивилизованности страны определяется КПД использования физических, а главным образом умственных (интеллектуальных) возможностей (ресурсов) населения. Но история, как известно, не учит, а лишь наказывает за незнание уроков.

Понимаю, что мое писание, по всей вероятности, будет гласом вопиющего в пустыне. Но это меня не останавливает, ибо это не научный труд ученого, не целенаправленный трактат политика, а своего рода свидетельские показания, а точнее — одновременно признания виновного, покаяние небезгрешного перед Судом совести.

Когда уже было написано значительное количество текста, я понял, что без добавления в заглавие слов «и религии» невозможно понять внутреннюю, самую главную причину произошедшей в нашей стране трагедии. Устойчивость крестьянства, корневой части этноса (как стволовых клеток организма), определяется его природным мировоззрением. А этим мировоззрением является религия. В мире не было, и сейчас нет народов без религии. И не будет, потому что религия, Бог — это оплот против бед как отдельного человека, так и общества в целом. Иначе головы наши заполняются диавольскими химерами, и мы становимся легкой добычей политических хищников с их «лукавыми» философиями. Так устроен мир. Или Бог, или диавол. Или-или. Третьего не дано.

Что мы имели

Начнем с начала. Что такое крестьянство? Казалось бы, банальный вопрос. Как бы не так! Слишком много желающих говорить от имени крестьянства ради своих корыстных целей, когда им это выгодно.

Крестьянство (о котором я веду разговор) — это люди (изначальная форма этноса, затем часть населения, народа), живущие на земле и за счет земли, обеспечивая себя выращиванием растений или животных. Крестьянствование — одно из первых основных занятий человека вообще и, главное, естественное занятие.

Учитель, живущий в деревне, не является крестьянином. Хороший, уважаемый человек, но он обычно не умеет хозяйствовать на земле (огородик не в счет, это подспорье), потому что у него другая профессиональная задача, за которую он получает основные средства на существование от государства (а государство — от налогоплательщика, то есть крестьянина).

Так называемые аграрии (чиновники сельскохозяйственных учреждений всех уровней, сельскохозяйственные ученые и т. п.) живут в городах, поселках городского типа — районных центрах, хотя и занимаются сельским хозяйством, но деньги получают из тех же источников, что и сельская интеллигенция — от государства. Все эти претенденты на звание крестьян в первую очередь заинтересованы в сборе налогов (поборов) с населения, то есть с крестьян. Следовательно, интересы их и крестьян противоположны. Численность аграриев резко возросла в советское время, после коллективизации. Это целая армия указчиков, погонял, рукамиводителей*, практически не отвечающих за результативность сельскохозяйственного производства, и отчитывающихся за выполнение указаний сверху, от более высоко стоящих, более важных и грозных руками-водителей. Трагедия в нашем обществе отнюдь не от недостатка аграриев, а наоборот. Может быть, были бы они полезны, если бы статус их был в форме сервиса, обслуживания крестьян на равноправных началах.

*[Здесь я сделаю отступление и дам полную характеристику этого моего термина. Рукамиводители — дословно, а в общепринятом употреблении, конечно, руководители- управленцы от компартии, чиновники комсоветской власти и комсоветского государства — главные фигуры комсоветов. Как правило, не очень даровитые, чаще бездарные. Дарование не относилось к главным требованиям к ним. (Хотя и была отработана система кадрового отбора, рекрутирования подающих признаки способности, начиная с пионеров и комсомольцев. Но успеха не имела. По-настоящему способные стремятся к самостоятельности, поэтому их не удовлетворяет судьба стать винтиком комсоветского механизма. А согласившихся система уравнивала, не позволяла выделяться. Слабые по натуре свыкались, привыкали и теряли себя.) Почти всегда некомпетентные в той отрасли, которой управляли по воле партии и вышестоящих рукамиводителей. Им при назначении говорили: по ходу дела разберетесь, не это главное.

Главное — способность неуклонно проводить линию партии, а еще точнее — вышестоящего

1 2 ... 73
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "О крестьянстве и религии. Раздумья, покаяние, итоги - Леонид Иванович Колосов"