Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Разная литература » Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд полная версия. Жанр: Книги / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд» написанная автором - Майкл Линд вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд» - "Книги / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку" от автора Майкл Линд занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Разная литература".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

отсутствует

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 ... 41
Перейти на страницу:

@importknig

 

 

Перевод этой книги подготовлен сообществом "Книжный импорт".

 

Каждые несколько дней в нём выходят любительские переводы новых зарубежных книг в жанре non-fiction, которые скорее всего никогда не будут официально изданы в России.

 

Все переводы распространяются бесплатно и в ознакомительных целях среди подписчиков сообщества.

 

Подпишитесь на нас в Telegram: https://t.me/importknig

 

 

Майкл Линд

«Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку»

 

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА 1. Большая ложь

Вам платят столько, сколько вы заслуживаете

ГЛАВА 2. Плохой конец сделки

Как был уничтожен организованный труд в частном секторе

ГЛАВА 3. Правило босса

Как практика трудоустройства используется против работников

ГЛАВА 4. Глобальный трудовой арбитраж

Как работодатели используют офшоринг для подавления власти рабочих

ГЛАВА 5. Глобальный трудовой арбитраж

Как работодатели используют иммигрантов для ослабления власти рабочих

ГЛАВА 6. Scrooge Revisited

Антирабочее государство всеобщего благосостояния

ГЛАВА 7. Гонка вооружений в области дипломов

ГЛАВА 8. Каскадный эффект

Как плохие рабочие места и гонка дипломов усугубляют любой социальный кризис

ГЛАВА 9. Мифы неолиберальной глобализации

ГЛАВА 10. За пределами глобального арбитража

Торговля, иммиграция и новая американская система

ГЛАВА 11. Как восстановить власть рабочих в Америке

ГЛАВА 12. "Держите свои государственные руки подальше от моей программы Medicare"

Социальное страхование и трудовая этика

AFTERWORD. Заставить Америку работать на американских рабочих

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Как связаны между собой падение рождаемости в США, чума одиночества и отсутствия дружбы, ожесточенные конфликты по поводу расовой и гендерной идентичности, политика культурных войн и моральной паники? Подобно трещинам в здании, расходящимся от разрушающегося фундамента, эти антиутопические тенденции прямо или косвенно зависят от основного фактора: наличия в Америке слишком большого количества плохих, низкооплачиваемых рабочих мест.

Фундамент здания может разрушаться в течение длительного времени, прежде чем землетрясение или пожар выявят степень его разрушения. Точно так же ряд внешних потрясений - Великая рецессия, пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический спад, стремительный рост инфляции, вызванный возобновлением роста экономики и войной на Украине, - продемонстрировали расколы в американском обществе, имеющие более фундаментальные причины.

Современный американский кризис - это слияние пяти кризисов: демографического, социального, кризиса идентичности, политического и экономического, который усугубляет остальные четыре. Демографический кризис - это общая для многих индустриальных обществ и некоторых развивающихся стран проблема: сокращение числа семей и рождаемости. Социальный кризис - это рост личной изоляции, проявляющийся во всем: от уменьшения числа друзей до угасания членских организаций и общественных институтов. Кризис идентичности связан с использованием политики идентичности в борьбе за рабочие места и статус. А политический кризис возник в результате замены транзакционной политики прошлого культурными войнами справа и моральной паникой слева.

Все эти четыре кризиса усугубляются, если не вызываются пятым - экономическим кризисом, о котором и пойдет речь в данной книге. Экономический кризис - это наличие в современной Америке слишком большого количества рабочих мест с низкой заработной платой, отсутствием льгот и плохими условиями труда.

У двухпартийной американской элиты есть свое собственное предпочтительное решение проблемы слишком большого количества низкооплачиваемых рабочих мест: "Учитесь кодить!". Эта банальная фраза стала горькой шуткой во время Великой рецессии 2010-х годов. На протяжении целого поколения журналисты и обозреватели элитных СМИ, опираясь на общепринятую точку зрения ученых-экономистов, снисходительно говорили уволенным работникам автомобильной промышленности на Среднем Западе и другим американским трудящимся, что вместо того, чтобы жаловаться на то, что их рабочие места были переведены на низкооплачиваемую работу в Мексику или Китай, им следует переехать в Кремниевую долину и "научиться кодить". Когда волны увольнений захлестнули медиаиндустрию, журналисты, объявившие на своих личных аккаунтах в Twitter о потере работы, были осмеяны критиками, которые говорили им: "Учитесь кодить!".

Клише "научись кодировать" сохраняется потому, что оно является сокращением для доминирующего представления американской элиты о труде и заработной плате в США. Согласно простодушной версии экономики, которую знает большинство политиков и экспертов, в частном секторе рынок труда автоматически устанавливает заработную плату всех работников в зависимости от их производительности, которая, в свою очередь, зависит от их квалификации. Менеджеры хедж-фондов и руководители корпораций, зарабатывающие в миллион раз больше, чем уборщики, обладают навыками, которые ценятся на безличных конкурентных рынках гораздо выше, чем навыки уборщицы.

Это миф. Его можно было бы назвать ложью, если бы не тот факт, что его бенефициары, в том числе управляющие хедж-фондами и руководители корпораций, свято верят в эту теорию, которая, оказывается, оправдывает их высокие доходы. Правда менее лестна для экономической элиты: общество рухнет, если все низкооплачиваемые работники здравоохранения, розничной торговли, утилизации отходов и сферы услуг "переквалифицируются" для работы в индустрии знаний. В действительности же заработная плата во многом определяется относительной переговорной силой работников и работодателей. И в настоящее время эта переговорная сила находится на рекордно низком уровне.

Переговорная сила трудящихся в США умерла не из-за глобализации или технологических инноваций. Американская рабочая сила была убита американским бизнесом и его союзниками среди американских политиков и политиков.

Стратегия американского бизнеса, поощряемая с 1970-х годов как неолиберальными демократами, так и либертарно-консервативными республиканцами, заключается в снижении стоимости рабочей силы в США не за счет замены работников трудосберегающими технологиями, а за счет трудового арбитража: переноса рабочих мест в одних отраслях, когда это возможно, на низкооплачиваемую работу в другие страны и замены неквалифицированных иммигрантов, готовых работать за низкую зарплату в других отраслях, таких как мясопереработка, строительство, сельскохозяйственный труд, уборка коммерческих и жилых помещений. Американский бизнес также добился снижения заработной платы, разгромив профсоюзы в частном секторе, которые сегодня насчитывают меньше членов - чуть более 6% от общего числа работников частного сектора, чем при Герберте Гувере. Другая тактика американского бизнеса, направленная на снижение заработной платы, заключается в замене штатных сотрудников с льготами на наемных работников с частичной занятостью или гигов с более низкой заработной платой и отсутствием льгот.

Результатом де-юнионизации, перевода промышленности на периферию и массовой иммиграции низкооплачиваемых работников стал рост в США категории работников, известных как "работающие бедные", которым платят слишком мало, чтобы они могли выжить, не завися от программ государственной помощи, таких как талоны на питание и жилищные ваучеры. И наоборот, эти программы социального обеспечения, включая налоговый вычет по заработанному доходу (EITC), который является субсидией на заработную плату для работающих бедных, прямо поощряют работодателей в таких "потогонных" секторах, как розничная торговля, платить низкую заработную плату. Почему бы не платить низкую зарплату, если налогоплательщики гарантируют, что

1 2 ... 41
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Адская расплата. Как подавление заработной платы разрушает Америку - Майкл Линд"