Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Политика » Кому служит солдат - Маханенко 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Кому служит солдат - Маханенко

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Кому служит солдат - Маханенко полная версия. Жанр: Книги / Политика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Кому служит солдат - Маханенко» написанная автором - Маханенко вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Кому служит солдат - Маханенко» - "Книги / Политика" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Кому служит солдат" от автора Маханенко занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "Политика".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

отсутствует

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3 4
Перейти на страницу:

Кому служит солдат

Чуть только осень на двор, а уж в сотне тысяч русских семейств стой стоит. Плачут по ночам старухи-матери, убиваются молодухи: скоро далеко угонят кормильца-сына, останется молодая крестьянка ни мужней женой, ни вдовою, горемычной солдаткой. Тяжело и крестьянину или рабочему покидать свою семью, и кажется ему, что слезами своими женщины только беду накликают, что, даст бог, жребий большой попадется или неожиданно найдут в воинском присутствии какой нибудь недостаток и отпустят его на все четыре стороны. 

Но почти никто из молодых рекрутов не задумывается, правильно ли, справедливо ли, что отрывают его от семьи и друзей.

— Не только в России, но и во всех соседних странах молодых людей в солдаты берут, и отцы служили и деды. Не нами заведено, не нам тому и конец класть. — Так думает рекрут, и не понимает он того, что и отцы и деды тоже служили только потому, что не задумывались над тем, кому и для чего солдатская служба нужна.

Полно, рекрут! посмотри-ка кругом себя и подумай, многих ли крестьян или рабочих минует военная служба. Не отмахивайся от бабьих причитаний: не избыть и тебе солдатской шинели. Великое разорение принесет эта шинель твоей семье. Много горя и обиды принесет она и тебе самому и семье твоей. Ты ведь не богач, что три или пять лет времени подряд на ветер выбрасывать, и не скотина, чтобы бессловесно, без размышления шею под ярмо подставлять. 

Сядем же рекрут да хорошенько подумаем, кому и для чего нужна военная служба, и если не нужна она нам беднякам, то как от нее избавиться. 

— Верой и правдой должен служить солдат царю и отечеству, до последней капли крови своей защищать их от врагов внешних и внутренних. — Так и в присяге солдатской написано, так тебе и поп объяснит, если спросишь. Кто же они, эти царь и отечество, которых мы бедняки обязаны защищать, да внешний и внутренний враги, от которых нам защищаться нужно?

Кто такой царь,

это по нынешним временам трудами черносотенцев и малый ребенок знает: всей России батюшка и печальник, безвыездно сидит царь в своем дворце. И не ест, и не пьет, сам в рубище одет, а все думу великую про народную нужду думает. Но диво дивное! От той от царской думушки — то у мужика палками подати выколачивают, то в городе рабочих расстреливают; от той же царской думушки — то чиновникам, что народ секут да вешают, награды выходят, то купцам да помещикам, что народной крови насосались, новые льготы жалуются.

Спроси-ка рекрут у твоего отца или деда. Всю жизнь платили они царю подати, а иного ль они от него добра видали?

Почему же мы бедняки должны царя защищать?

Поп говорит: «и за зло доброй платить надо». Но скажи-ка ему хоть бы и на исповеди, что ты соседей этим вопросом смущаешь, он тебе и правую, и левую твою щеку под исправникову десницу подведет.

Впрочем, не всякий поп так сделает. Редко, но все же находятся и такие, что наставлять начинают: царь то ведь глава отечеству; против царя пойдешь, и отечество погубишь. Да не только поп, много есть людей, которые поняли, что царь враг народу, но и эти все толкуют, что отечество то свое они будут защищать до последнего издыхания. От попа и до социалиста, от богатого дворянина и дозахудалаго мужиченки, все как один человек, готовы защищать его.

В чем же оно это странное отечество, о которой все говорят и о котором мы бедняки так мало думаем, хотя нередко, как воду, льем за него кровь.

Отечество,

говорят нам, это — вся наша великая матушка Россия. Оно и правда, — велика и богата Россия: много в ней земли хорошей, много рек широких и лесов дремучих, много железа и других богатств в земле лежит, много в ней городов богатых, много наберется и хорошо устроенных фабрик.

Но вот нам-то беднякам, что от этих всех богатств?

Расхватали почти все земли российские богатые князья да дворяне и мошенники кулаки-мироеды. Поп говорит: надо в поте лица своего есть хлеб свой. Но те бедняки, что весь век свой над клочком земли трудятся в поте лица своего, без хлеба сидят. Всю их работу по кусочкам растаскивают: поп за требы, царь на подати, помещик за аренду, скупщик, что за хлеб полцены дает, городской фабрикант, что товары втридорога дерет. А рабочие?... Их руками строились отечественные фабрики, а они иногда целыми месяцами, как бездомные собаки, бродят от одного хозяина к другому. Станет бедняга у ворот, как нищий, просит, чуть не христа ради клянчит: — возьмите, сделайте милость, и меня на здешнюю каторгу.

Или может быть есть у бедняка возможность насладиться видом родной реки, шумом родного леса? Держи карман пошире! Если не загнал еще тебя голод в сырые городские подвалы или душные чердаки, если даже и на родном месте тянешь ты свою лямку, то не до лесов и не до рек в этом страшном аду нашей вечной неизбывной каторги. Смотри, крестьянка, как красиво садится солнце, если не ломит тебе в пояснице! Радуйся рабочий на красивые улицы, если от духоты или сырости да от голода не чахнут твои ребятишки!

Кругом ограбили нас бедняков. Нет у нас ни хлеба, ни радости. И если отечество это не слово, которое выдумали богачи, если иметь отечество значит иметь, что любить, чему радоваться, где кормится, то у нас бедняков еще нет отечества, и мы должны его только отвоевать, отвоевать у богачей, которые все захватили в свои руки, да еще пугают нас адом, как будто может быть ад хуже того, в котором мы живем!

У бедняков нет отечества, — сказали мы и, чтобы лучше понять это — оставим в стороне врага внутреннего и посмотрим,

у кого есть внешние враги и кто они такие.

Еще и теперь можно у нас на Руси каждый день встретить десятки безруких и безногих нищих.

— Все это защитники отечества от внешнего врага японца. Много десятков тысяч людей было убито и искалечено в Русско-Японской войне, а кого они защищали? После войны, когда повсюду начались бунты, об этом рассказывалось во всех газетах. Война нужна была кучке великих князей и генералов, которые захватили какие то леса на корейской реке Ялу.

1 2 3 4
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Кому служит солдат - Маханенко», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Кому служит солдат - Маханенко"