Топ за месяц!🔥
Книжки » Книги » Приключение » Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров 📕 - Книга онлайн бесплатно

Книга Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров

4
0
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров полная версия. Жанр: Приключение / Разная литература. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст произведения на мобильном телефоне или десктопе даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем сайте онлайн книг knizki.com.
Книга «Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров» написанная автором - Алексей Медоваров вы можете читать онлайн, бесплатно и без регистрации на knizki.com. Жанр книги «Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров» - "Приключение / Разная литература" является наиболее популярным жанром для современного читателя, а книга "Часовщик из Магдара" от автора Алексей Медоваров занимает почетное место среди всей коллекции произведений в категории "".

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

О, Магдар, жемчужина восточного побережья! Прекрасный белый град, возвышающийся над бескрайним океаном и обдуваемый сухими ветрами пустыни. Твои мощенные цветным мрамором площади, гудящие, словно ульи, рынки столетиями притягивали путешественников и торговцев. На твоих витиеватых улочках рождались герои. И сегодня я поведаю об одном из них. История не сохранила его настоящего имени, потому я буду называть его просто Часовщиком.

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 2 3
Перейти на страницу:

Алексей Медоваров

Часовщик из Магдара

О, Магдар, жемчужина восточного побережья! Прекрасный белый град, возвышающийся над бескрайним океаном и обдуваемый сухими ветрами пустыни. Твои узкие витиеватые улочки, мощенные цветным мрамором площади, гудящие, словно ульи, рынки столетиями притягивали путешественников и торговцев. Твоим розовым садам и величественным храмам посвящали стихи и песни. Ты родина героев, родина легенд! И вот одна из них. Что в ней правда, а что небыль — решать только тебе.

История не сохранила его настоящего имени, потому я буду называть его просто Часовщиком.

Он не был ни знатного рода, ни из богатой семьи. Отец скопил денег и отдал его в подмастерье часовых дел мастеру. Оказалось, что у долговязого и неуклюжего с виду мальчишки ловкие пальцы и достаточно терпения для кропотливой работы с шестернями и пружинками часовых механизмов.

Время неумолимо двигалось вперёд — секунды складывались в минуты и часы, часы в дни и месяцы, а месяцы в годы. Талант Часовщика расцвел, а мастерством он давно превзошёл своего учителя. Даже устройства самых сложных часов казались ему простыми и понятными, как обычному человеку понятен принцип вращения колёс телеги или вертела над очагом. Он стал изобретать механические игрушки с куда более сложным устройством обличая их в формы животных и птиц, увиденных им на многочисленных рынках города. Стоило Часовщику повернуть несколько раз ключ, как слон из шестерёнок и пружин начинал шагать и трубить через хобот, а птицы — махать крыльями и летать. Слава о диковинках разнеслась сначала по всему Магдару, а позже купцы разнесли её по всему побережью.

Ход времени тяжело не замечать, когда тебя окружают сотни тикающих часов. Голову Часовщика давно посеребрила седина, а зрение потеряло былую остроту. Он всё чаще бродил по любимому городу, вспоминая о годах детства и юности. Сердце его радовалось от вида цветущего Магдара и грустило при взгляде на памятные места. Более всего на свете Часовщику хотелось суметь повернуть время вспять и вновь оказаться десятилетним мальчишкой, прыгнуть с волнореза в тёплое море, а после бежать по узким улочкам к родительскому дому. И больше всех остальных он понимал насколько несбыточно это желание.

В мире нет ничего вечного. Ветер и вода точат скалы, свет сменяет тьму, холод превращается в тепло, за миром следует война. Неспокойные времена наступили на побережье континента — правители великих городов перессорились меж собой и началась затяжная вражда. Гавани, некогда полные купеческих кораблей, пустовали, торговые ряды у стен города заносило песком из пустыни. Блеск и величие Магдара меркли с каждым днём.

Поток покупателей в лавку Часовщика давно иссяк. Фигурки из шестеренок и пружинок одиноко стояли на полках, вместо того чтобы приносить радость и восторг.

Но однажды вечером к Часовщику прибежал его запыхавшийся подмастерье с расшитым золотом кошелем и сообщил, что все механические игрушки куплены таинственным незнакомцем. Обрадованный Часовщик заторопился в гавань, ожидая увидеть там торговые корабли. Пусть даже один корабль! Но пристань оказалась пуста, а на рейде стояли лишь боевые галеры Магдара.

Расстроенный Часовщик вернулся в мастерскую и вновь засел за работу. Подобно всякому человеку, увлеченному любимым делом, так он отвлекался от дурных мыслей и окружающих его бед. Именно в такие моменты кисти художников рождают шедевры, скульпторы вкладывают в мертвый камень душу, а из-под пера поэтов слова складываются в великие строки. Часовщик трудился день и ночь, не зная усталости. Словно повинуясь чьей-то высшей воле, он соединял воедино крохотные детали из латуни и меди, выгибал из упругой стальной проволоки мельчайшие пружины. Много часов спустя Часовщик разогнул затекшую спину и в восхищении посмотрел на механизм столь тонкий и хрупкий, что тот более походил на творение самой природы, чем на дело рук человека. На столешнице, подрагивая, сидела бабочка с крыльями из невесомого шелка. Неотличимая от настоящей, она могла перелетать с цветка на цветок, собирая пыльцу.

Вскоре по городу пошла молва о том, что часовых дел мастер превзошёл сам себя. Жители Магдара, истосковавшиеся по чудесам и диковинкам, приходили в лавку, чтобы полюбоваться невероятным творением. За неё предлагали последние золотые лиры и фамильные жемчуга, но Часовщик не соглашался — он верил, что однажды появится тот самый таинственный покупатель.

И вот однажды дверь отворилась, и через порог переступил человек, закутанный в дорогой плащ. Незнакомец достал тугой кошель и заявил, что заплатит за механизм любые деньги.

Часовщик тотчас узнал вышитый золотом узор — такой же был на кошеле, который принёс подмастерье, и ответил, что не продаст бабочку, пока не узнает, кто и зачем скупил все его работы.

— Хорошо, будь по-твоему, Часовщик. Но тебе придётся пойти со мной, — ответил незнакомец после некоторых раздумий. Он провел Часовщика тайными проходами в одну из дворцовых башен Магдара.

На самом верху под золотым куполом, в опочивальне, где мраморный пол устлан толстыми узорчатыми коврами, Часовщик обнаружил мальчика лет десяти, играющего с его механическими игрушками.

— Ему нет дела до пушистых котят, — вдруг заговорил незнакомец, — ему безразлично пение птиц и красота распускающегося поутру бутона розы. Он не обращает внимания на людей, будто тех не существует вовсе. Всё это неизменно с того времени, как я овдовел. Только твои игрушки вызывают в нём радость, Часовщик! Я скупил их всех только для того, чтобы услышать смех сына.

Незнакомец скинул плащ, скрывавший позолоченный доспех Великого Правителя Магдара. Правитель был мужественен и статен, как и все в его роду, но на лице застыла глубокая печаль. Жестом руки он позволил часовых дел мастеру подойти к играющему сыну.

Часовщик поклонился Правителю и опустился на колени рядом с мальчиком. Тот, не замечая его, потянулся за механическим павлином, который умел распускать хвост. Повинуясь зову сердца, Часовщик достал из-за пазухи коробочку, в которой покоилась бабочка. Мальчик с неподдельным любопытством наблюдал, как бережено старик вынимает из коробки свое лучшее творение.

Часовщик улыбнулся и протянул ему бабочку. На мгновение мальчик посмотрел на старого мастера и кротко улыбнулся в ответ.

— О, великий правитель, позволь мне создать для твоего сына говорящего механического человека. Я вложу в него всё своё умение и душу. Быть может, так мальчик обратит внимание на остальных людей и мир вокруг. Я бы управился до конца года, но мне недостает стальных пружин из Кхадала. Тамошние мастера славятся своим умением делать металл упругим и прочным. Вот только одна беда — торговые корабли давно туда не ходят.

1 2 3
Перейти на страницу:

Внимание!

Сайт сохраняет куки вашего браузера. Вы сможете в любой момент сделать закладку и продолжить прочтение книги «Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров», после закрытия браузера.

Комментарии и отзывы (0) к книге "Часовщик из Магдара - Алексей Медоваров"